Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Vitesse des électrons

Posté par
owena
03-11-15 à 19:41

Bonjour,
J'aurai besoin d'aide pour la deuxième et la troisième question mais aussi pour que vous corrigiez ce que j'ai fait a la question un.


Lorsqu'on appuie sur l'interrupteur d'une lampe, les électrons se déplacent à la vitesse moyenne de 0,4 mm/s.

1. Calculer la vitesse des électrons en m/h
2. Quelle est la durée pour qu'un de ces électrons parcoure un fil de 50 cm de long?
3. Comment expliquer alors que l'allumage de la lampe soit instantané?

Pour calculer la vitesse j'ai fait un tableau de proportionnalité. J'ai convertie 0,4 mm en m ce qui nous donne 0,0004.
Il fait 0,0004 m en 1 seconde et on cherche pour 1 heure.
Dan une heure il y a 3 600 seconde que j'ai placé dans mon tableau.
J'ai ensuite fais le produit en croix
0,0004 x 3 600 / 1= 1,44

Merci d'avance
cordialement owena
  

Posté par
gbm Webmaster
re : Vitesse des électrons 03-11-15 à 20:24

Bonsoir,

Citation :
Lorsqu'on appuie sur l'interrupteur d'une lampe, les électrons se déplacent à la vitesse moyenne de 0,4 mm/s.

1. Calculer la vitesse des électrons en m/h
2. Quelle est la durée pour qu'un de ces électrons parcoure un fil de 50 cm de long?
3. Comment expliquer alors que l'allumage de la lampe soit instantané?


1. C'est une conversion :

0,4 mm/s = 0,4 x 3600 mm/h = 0,4 x 3600 x 0,001 m/h

2. Utilise la formule habituelle :

d = v x t

t durée (h)
d distance (m)
v vitesse (m/h)

attention aux conversions d'unité pour avoir un résultat homogène

3. Que peux-tu conclure avec ton résultat de la question 2 ?

Posté par
owena
re : Vitesse des électrons 04-11-15 à 16:27

Bonjour,

Merci beaucoup de votre aide et pourriez vous m'aider pour une autre question s'il vous plait??

Voici la question:

***Enoncé nouvel exercice supprimé***

merci
cordialement owena

***Edit gbm***

Posté par
gbm Webmaster
re : Vitesse des électrons 05-11-15 à 07:59

UN EXERCICE = UN TOPIC, il faut donc que tu poses ta question dans un nouveau sujet



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !