Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

vitesse de satellisation

Posté par
sherlocked
08-12-15 à 19:23

Bonsoir!

J'ai besoin encore une fois de votre aide pour  un exercice de chimie.
Mon énoncé est : calculer la vitesse de satellisation d'un objet à 300 m d'altitude.
J'ai trouve environ 2,75 *10^14 m/s. C'est bizarre comme résultat...
Qu'en pensez-vous?

Merci de m'aider

Posté par
sherlocked
re : vitesse de satellisation 08-12-15 à 19:25

Je voulais dire 7,75 *10^14 m/s

Posté par
sugars
re : vitesse de satellisation 08-12-15 à 19:36

Bonsoir
C'est bizarre, je n'ai aucun souvenir d'avoir étudier la vitesse de satellisation l'année dernière ^^^
alors... peux tu me dire quelle formule tu as utilisé et je verrais si je peux t'aider

Merciii

Posté par
sherlocked
re : vitesse de satellisation 08-12-15 à 19:56

Bonjour sugars!
Merci pour ta réponse si rapide, en fait je trouve que 7,75 *10^14 m/s, c'est vraiment énorme:

Voici la formule que j'ai utilisé: racine carré de: G*M/d

avec h=altitude du lieu
M: masse de la terrre=6*10^34
v en mètre par seconde
G=607*10^11 m^3kg^-2s-2
d=R+h
R=rayon terrestre=6400 km

***Edit gbm***

Posté par
sugars
re : vitesse de satellisation 08-12-15 à 21:21

De rien...
Alors là je ne suis pas du tout sure de moi mais je trouve 2,33*10^22

Posté par
sherlocked
re : vitesse de satellisation 08-12-15 à 21:30

Et comment as-tu fait?

Posté par
sherlocked
re : vitesse de satellisation 10-12-15 à 18:40

J'ai trouvé!
En fait G=607*10^-11 m^3kg^-2s-2
Du coup j'ai un résultat de 7775 m/s, ce qui est infiniment plus logique....

Posté par
J-P
re : vitesse de satellisation 10-12-15 à 19:26

GmM/d² = mv²/d

GM/d = v² (avec G la constante de gravitation, M la masse de la Terre et d le rayon de la trajectoire

v = RacineCarrée[GM/d]

avec d = Rt + h (Rt le rayon de la Terre et h l'altitude)

Vérifie ton énoncé, l'altitude de 300 m est ridicule ... il s'agit plus vraisembablement de 300 km
-----
Attention aux unités (tout mettre dans le système SI)

L'ordre de grandeur de la réponse est v = 7750 m/s



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !