Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

vitesse de rotation de la terre

Posté par line26 (invité) 01-05-06 à 13:02

BONJOUR  voila j'ai passe un concour pour rentrer en formation et ai eu ces questions j'ai pas reussit  je voudrais bien savoir comment le calculer pour pouvoir m'exercer pour d'autre concour  je vous remerci
  
1 )la terre tournant sur elle meme un objet place sur l'equateur est entraine par la terre en rotation  selon un cercle de 40000 km environ de circonference  en 24h

quelle est la vitesse de rotation d'un objet situe
   a) sur l'equateur
   b)sur un pole
   c)entre equateur et pole

2)on imagine l'experience suivante : on enroule une ficelle autour de la terre ;on reprend ensuite cette ficelle et on la rallonge de 1 metre .on retend alors regulierement la ficelle autour de la terre
    quelle est l'ordre de grandeur d ela distance d separant alors notre ficelle de la surface du globe ?
pour memoire longueur d ela circonference  L=2piR



Posté par line26 (invité)rotation d ela terre 01-05-06 à 13:28

svp  il faut que je comprenne   merci

Posté par onakine (invité)rotation de la terre 01-05-06 à 13:36


Salut line,

tout d'abord nous revenir, sur la notion de vitesse. Dans la première question tu calcule une vitesse moyenne

Vitesse (km/h) = distance (km) / temps (heures)

tu es d'accord sur la formule ?

Posté par line26 (invité)rotation de la terre 01-05-06 à 13:43

oui    mais je n'arrive pas a develloper

Posté par onakine (invité)rotation de la terre 01-05-06 à 13:44



un objet situé à l'équateur parcours 40000 km en 24 heures, soit une vitesse moyenne de (40000/24) = 1667 km/h
au pôle, si il pile sur l'axe de la terre, il parcours aucun km, donc sa vitesse est nulle

entre le pôle et l'équateur c'est vague, il faudrait au moins connaître la latitude !!!

Posté par line26 (invité)rotation d ela terre 01-05-06 à 13:46

je n'ai pas d'autre renseignement  

Posté par line26 (invité)rotation de la terre 01-05-06 à 13:48

peux tu m'aider pour la deuxieme question

Posté par onakine (invité)rotation de la terre 01-05-06 à 13:52


Dans ce cas il faut trouver une formule générale, mais pour cela il va falloir un peu de géométrie !!! il faut considérer la terre comme une sphére parfaite et faire l'exercice en considérant un angle que l'on nommera par exemple pour positionner l'objet. Tu connais le rayon de la sphère à l'équateur, donc avec la trigonométrie et le théorème de pythagore tu dois pouvoir retrouver le rayon théorique à une latitude ° nord ou sud...

Posté par line26 (invité)rotation de la terre 01-05-06 à 13:55

je n'ai jamais vu sa en cour et n'est rien la dessus  j'ai juste la  formule de la longueur de la circonference  L=2PI R

Posté par onakine (invité)rotation de la terre 01-05-06 à 14:02



je pense qu'il faut aller au plus simple !!! mon message précédent concerne la fin de la premire question...

Pour la seconde, un peux considérer que un mètre sur l'échelle de la ce n'est rien, donc la distance dont parles est presque nulle... j'aurais plutôt penser qu'ils te fassent calculer la longueur de la ficelle, ou la surface de la planète mais là je trouve la question presque sans intérêt... 1 mètre à l'échelle de millier de kilomètres...

Posté par line26 (invité)rotation de la terre 01-05-06 à 14:20

oui c'est sur mais y a  til une solution  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !