Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Vitesse de rotation de la Terre

Posté par
Mathos
09-09-09 à 17:39

Bonjour, j'ai un petit problème, on me demande de calculer la vitesse moyenne d'un point de l'équateur terrestre l'ors de son mouvement de rotation autour de l'axe de la Terre...

Je n'aurais aucun mal a obtenir l'information sur le net... mais le calculer ???

Posté par
Mathos
re : Vitesse de rotation de la Terre 09-09-09 à 17:47

Merci d'avance

Posté par
gbm Webmaster
re : Vitesse de rotation de la Terre 09-09-09 à 17:48

Salut, ce n'est pas si difficile

La Terre fait un tour sur elle même en T = 24 h = (24.3600) s.

Un point appartenant à l'équateur parcourt pendant la durée T d = 40 000 km = 40 000 000 m(diamètre de la Terre à l'équateur).

Donc la vitesse du point est 3$v = \frac{d}{T} = \frac{40000000}{24.3600} = 463 m/s

sauf erreur

Posté par
Mathos
re : Vitesse de rotation de la Terre 09-09-09 à 18:11

Hahaha c'est ridiculement facile J'avais meme pas pensé a utiliser les 24h de la journée...

Merci beaucoup !

Posté par
gbm Webmaster
re : Vitesse de rotation de la Terre 09-09-09 à 18:13

de rien

Posté par
gbm Webmaster
re : Vitesse de rotation de la Terre 09-09-09 à 18:13

vérifie les calculs, on ne sait jamais

Posté par
Mathos
re : Vitesse de rotation de la Terre 09-09-09 à 18:17

mais... pourquoi le diametre ? ce n'est pas le rayon qu'on doit utiliser ?

Posté par
Mathos
re : Vitesse de rotation de la Terre 09-09-09 à 18:18

(dans ma table CRM, je trouve 6.36*106 pour le rayon a l'équateur)

Posté par
gbm Webmaster
re : Vitesse de rotation de la Terre 09-09-09 à 18:21

Ton point fait un tour, il parcourt une longueur de 2R si R est le rayon de la Terre (si tu préfère)

Posté par
Mathos
re : Vitesse de rotation de la Terre 09-09-09 à 18:24

Ah ok je vois merci !

Posté par
gbm Webmaster
re : Vitesse de rotation de la Terre 09-09-09 à 18:25

de rien



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !