Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Vitesse de rotation

Posté par
rom1921
24-05-17 à 18:37

Bonjour,

Je suis sur un exercice de physique et j'ai des doutes sur mon raisonnement j'ai besoin de vos conseils.

Cet exercice concerne un portique à conteneur pour chantier naval.

voici les données du problème:

Diamètre du treuil 400 mm, rapport de réduction de vitesse 1/75, vitesse de montée ou descente de la charge: 0.4 m/s, durée max 60s, durée de démarrage maximum : 1s.

1/ calculer la vitesse de rotation nominale du moteur (exprimée en tr/min) pour une vitesse linéaire de la charge soulevée de 0.4 m/s.

2/ Déterminer le couple maximal (sur l'arbre moteur) permettant d'obtenir l'accélération souhaitée à la montée.

Pour la 1/ j'ai trouvé 19 tr/min mis je trouve cela vraiment peu.

Je vous remercie pour votre aide

Posté par
vanoise
re : Vitesse de rotation 24-05-17 à 20:05

Bonsoir
La valeur que tu obtiens est la vitesse de rotation du treuil. Il faut ensuite tenir compte du rapport de réduction...

Posté par
rom1921
re : Vitesse de rotation 25-05-17 à 10:29

D'accord donc en multipliant par 75 je trouve 1425 tr/min.

Pour la 2 as-tu une idée ? je ne connais ni la puissance du moteur ni la valeur d'inertie donc je ne sais pas quelle formule utiliser.

Posté par
vanoise
re : Vitesse de rotation 25-05-17 à 10:55

Tu peux calculer la puissance fournie à la charge pour la faire monter en faisant passer sa vitesse de zéro à 0,4m/s en 1s

Posté par
rom1921
re : Vitesse de rotation 25-05-17 à 11:38

Peux-tu m'indiquer la formule que tu utilise ? car je n'y arrive pas

Posté par
vanoise
re : Vitesse de rotation 25-05-17 à 14:20

Citation :
Peux-tu m'indiquer la formule que tu utilise ?

La physique ne se résume pas à l'application de la "bonne formule" ! Il faut réfléchir un peu...
En notant \vec{T} le vecteur force exercée par le câble sur la charge (le conteneur de masse m), la relation fondamentale de la dynamique appliquée à cette charge s'écrit :

\overrightarrow{T}+m.\overrightarrow{g}=m.\overrightarrow{a}

En projetant sur un axe vertical orienté vers le haut, la relation précédente conduit à :

T-m.g=m.a\quad soit\quad T=m.\left(a+g\right)

La puissance de la force \overrightarrow{T} est : p=T.v ; la puissance maximale est obtenue quand la vitesse est maximale soit en fin de phase d'accélération.

Pour affirmer que la puissance fournie par la force \overrightarrow{T} est celle développée par le moteur, il faut négliger les frottements ainsi que les influences de la masse du câble et de celle du treuil tout en supposant que le réducteur de vitesse est parfait...
Remarque : j'espère que la masse du conteneur est fournie car tu ne l'as pas indiquée.

Posté par
rom1921
re : Vitesse de rotation 25-05-17 à 16:26

Oui je suis entièrement d'accord avec toi, je me suis peut-être mal exprimé au lieu d'utiliser le mot formule j'airai du te demander à partir de quoi partir pour répondre à la question.
Merci pour ton explication, oui il est indiquer que la masse maximum transportable est de 10 tonnes.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !