Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

vitesse de réaction \ monoxyde de carbone \ Cinétique

Posté par
DarkFel
29-10-10 à 17:19

Bonjour à tous ! J'ai un exo à faire en chimie et je bloque un peu. De plus j'aimerais savoir si mes résultats sont corrects pour que je puisse continuer l'exercice sans craindre de tout refaire.
La partie 1 de l'exo je pense qu'elle est juste donc je la met pas.

2. On a la réaction : N2(g) + O2(g) <---> 2NO(g). On note k1 la constante de la réaction N2(g) + O2(g) ---> 2NO(g) et k2 la constante de la réaction N2(g) + O2(g) <--- 2NO(g)
De plus les 2 réactions constituants l'équilibre sont d'après le texte des actes élémentaires.

a) exprimer la vitesse v à un instant t quelconque relative à l'équilibre en fonction de k1, K2 et des concentrations.
je trouve v = v1 - v2 = k1.[N2].[O2] - k2[NO]².

b) en déduire la relation entre k1, k2 et K la constante d'équilibre.
dans la partie 1 je trouve K = pNO²/[(pN2).(pO2)] =....(j'ai aussi déterminé K en fonction de la fraction molaire de NO mais je pense que c'est pas utile de mettre l'expression ici).
bref : à l'équilibre j'ai dit que v = 0 donc que v1 = v2 d'où k1.[N2].[O2] = k2[NO]². soit encore : k1/k2 = [NO]²/([N2].[O2]) = K ? Là je me demande si j'ai pas commis une erreur de mettre que c'est égal à K, alors que K = un quotient de pressions partielles et non un quotient de concentrations.

3. t = 0 on a 1 mole d'O2, une mole de N2 dans un récipient de volume V. y correspond au nombre de moles de N2 dissocié à t, un instant quelconque.
a) Donner les concentrations des différents constituants à t, en fonction de y et de V.
je trouve : [N2] = (1-y)/V ; [O2] = (1-y)/V ; NO=y/V (là aussi je pense m'être trompé.)

b) de la loi de vitesse, il nous demande d'en déduire l'éq.diff vérifiée par y en fonction de V et de k1 uniquement.
j'ai écris que : v = dy/dt = k1.[N2].[O2] - k2[NO]² et là je suis bloqué car j'ai k2 dans mon expression. J'ai pensé à remplacer k2 par : k1([N2].[O2])/[NO]² d'après la question 2/b. mais cette relation n'est vraie qu'à l'équilibre. Donc je sais pas comment faire.

J'espère que vous pourriez me dire si mes résultats sont justes et que vous pourrez m'aider avec la dernière question. Merci d'avance et bonne journée.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !