Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Vitesse de propagation du son dans le pétrole

Posté par
Djokidjoks
29-12-17 à 23:59

Un coup sec est appliqué à une canalisation en acier dans laquelle circule du pétrole. Un capteur situé à la distance d=480m du point d'application du coup enregistre deux signaux sonores très brefs séparés par une durée ∆t=224ms. Vitesse de propagation du son dans l'acier Va=5,00km/s. Calculer La vitesse (en km/s) de propagation du son dans le pétrole.



Merci d'avance pour vos aides...

Posté par
odbugt1
re : Vitesse de propagation du son dans le pétrole 30-12-17 à 08:37

Bonjour,

Dans l'acier : d = VA * tA
Tu peux déjà calculer la durée de propagation du son dans l'acier.

Plus un milieu est dense, plus la vitesse du son y est grande, on en déduit que le temps tP de propagation du son dans le pétrole sera plus grand que celui dans l'acier.

tP = tA + t

Je te laisse terminer. Il te faut poser une équation reliant d et la vitesse VP du son dans le pétrole puis résoudre cette équation.

Posté par
Djokidjoks
re : Vitesse de propagation du son dans le pétrole 30-12-17 à 10:09

Merci infiniment odbug1!🙌



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !