Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

vitesse de lancement d'un satellite

Posté par
ehm
02-08-16 à 21:26

salut tout le monde,
j'ai besoin d'aide svp à cette question:
Determiner la vitesse de lancement v d'un objet de masse m=300kg situé sur la terre de masse M et de rayon R=6400km pour le satelliser sur une orbite circulaire à l'altitude z, En fonction de g0 , où G est la constante de gravitation universelle et g=go R²/(R+z)².

Posté par
vanoise
re : vitesse de lancement d'un satellite 02-08-16 à 21:31

Bonsoir
Connais-tu l'expression de l'énergie potentielle gravitationnelle ? Si oui, utilise la conservation de l'énergie mécanique...

Posté par
ehm
re : vitesse de lancement d'un satellite 02-08-16 à 21:36

bonsoir,
oui je la connais, mais je n'avais pas arrivé. j'ai abouti à la relation v²=GM/(R+z).

Posté par
vanoise
re : vitesse de lancement d'un satellite 02-08-16 à 21:52

Non car l'énergie potentielle gravitationnelle n'est pas nulle en z=0. Ensuite, il faut faire intervenir go...

Posté par
ehm
re : vitesse de lancement d'un satellite 02-08-16 à 21:58

Ep=-GMm/r
Ec=(1/2) mv²
Em=Ep+Ec=0 ---> -GMm/r+(1/2) mv²=0 ---> v²=2GM/r
v²=2GM/(R+z) avec r=R+z
Nb: d'après les réponses proposées par le concours, dont il y a cette question, la réponse est en fonction de g0, R et z.

Posté par
vanoise
re : vitesse de lancement d'un satellite 02-08-16 à 22:36

La conservation de l'énergie mécanique entre la position de départ en z = 0 et la position d'altitude maximale conduit à :

\frac{1}{2}m\cdot v^{2}-\frac{G.M.m}{R}=0-\frac{G.M.m}{R+z}
Je te laisse simplifier. Ensuite, il faut exprimer le produit G.M en fonction de go et de R. Pour cela, il suffit d'écrire que le poids à l'altitude nulle est égal (du moins de façon très approchée)  à la force gravitationnelle à la même altitude nulle.

m.g_{0}=\frac{G.M.m}{R^{2}}
Au niveau licence, tu est sûrement capable de terminer tout seul...

Posté par
vanoise
re : vitesse de lancement d'un satellite 02-08-16 à 22:56

Remarque : le calcul précédent donne la vitesse v au sol nécessaire pour que le satellite atteigne l'altitude z avec une vitesse nulle, le calcul étant effectué en négligeant les frottement dus à l'air.
S'il s'agit vraiment de le "satelliser" sur une orbite circulaire, il faut considérer que l'énergie cinétique à l'altitude z n'est pas nulle mais égale à l'énergie cinétique sur l'orbite circulaire. Je ne sais pas si cette énergie a été étudiée dans ton programme. Elle vaut :

E_c=\frac{G.M.m}{2\left(R+z\right)}
A toi de voir s'il faut, dans le contexte de ton problème, en tenir compte ou pas... Si l'énoncé complet de l'exercice contient bien ces mots "pour le satelliser sur une orbite circulaire à l'altitude z", il semblerait bien que oui. Dans ce cas, la formule de mon message précédent devrait être remplacée par celle-ci :

\frac{1}{2}m\cdot v^{2}-\frac{G.M.m}{R}=\frac{G.M.m}{2\left(R+z\right)}-\frac{G.M.m}{\left(R+z\right)}
Je te laisse simplifier.

Posté par
ehm
re : vitesse de lancement d'un satellite 02-08-16 à 23:05

merci beaucoup, c'est fait grâce a vous. Merci.

Posté par
vanoise
re : vitesse de lancement d'un satellite 02-08-16 à 23:41

OK !
Réflexion faite, je pense qu'il ne fallait pas étudier la satellisation de façon rigoureuse ; il aurait alors aussi fallu tenir compte du fait que la terre tourne sur elle-même autour de l'axe de ses pôles et les choses devenaient alors beaucoup trop compliquées  pour une simple question !

Posté par
ehm
re : vitesse de lancement d'un satellite 03-08-16 à 00:24

Merci Bien.

Posté par
J-P
re : vitesse de lancement d'un satellite 03-08-16 à 13:17

De toutes manières ce problème est tendancieux (pour le moins).

Il est impossible de lancer un satellite du sol de la Terre et de le satelliser autour de la Terre sans correction en altitude... sauf cas très particulier avec z = 0 et lancement tangentiel à la Terre (sans atmosphère).

Posté par
ehm
re : vitesse de lancement d'un satellite 10-08-16 à 21:40

je vous remercie beaucoup pour votre aide.

Posté par
J-P
re : vitesse de lancement d'un satellite 11-08-16 à 09:27

J'espère que tu as compris le pourquoi de ma remarque.

Donner la réponse, même probablement attendue par le prof, à un problème qui n'a pas de sens Physique me hérisse toujours un peu.

Se cacher derrière des formules sans en comprendre la portée n'est pas la chose à faire.
Remarque évidemment valable aussi à celui qui a pondu cet énoncé débile... sauf s'il s'attend à la réponse que j'ai donnée dans mon post précédent (ce qui m'étonnerait)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !