Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

vitesse de la lumiere

Posté par
jiiman
19-09-07 à 23:02

Voici l'enonce:

Dans le vide la vitesse c de la lumiere est egale à 300 000km/s
la longeur d onde y en metre et la frequencec f en herts d une onde lumineuse sont liees par la relation y*f=c où c est exprimee en m.s-1.
Pour la lumiere rouge y=8*10 puissance-7 m.
Calculer la frequence f et exprimez se valeur en notion scientifique.

Je ne vois pas du tout comment faire.

Posté par
Flo08
re : vitesse de la lumiere 19-09-07 à 23:21

Bonsoir,

Vitesse de la lumière dans le vide : c = 300 000 km/s , soit  c = 300 000 000 m/s = 3 *108 m/s.
Relation entre fréquence f (en Hertz) et longueur d'onde y (en m) : y * f = c avec c exprimée en m/s, soit f = c/y.
On a c = 3 * 108 m/s  et  y = 8 * 10-7 m...

Posté par
jiiman
re : vitesse de la lumiere 19-09-07 à 23:25

ok mais comment fait on pour reduire ensuite
avec le 10?

Posté par
Flo08
re : vitesse de la lumiere 20-09-07 à 00:07

f = (3 * 108)/(8 * 10-7) = 0.375 * 1015 = 3.75 * 1014 Hertz.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !