Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

vitesse de fuite

Posté par
chipouille
18-10-10 à 21:08


Bonsoir!
J'ai un problème de physique en gravité.

On me demande de trouver à quelle distance un objet va-t'il s'éloigner de la surface d'un astéroïde (de rayon R et gravité g) s'il part verticalement avec une vitesse v.

Je ne vois pas par où commencer et quelles formules utiliser.
Si vous pouvez m'aider ca serait très simpa! Merci

Posté par
Marc35
re : vitesse de fuite 18-10-10 à 23:52

Bonsoir,
Il faut dire que l'énergie mécanique est constante :
Em = Ec + Ep = Cste
E_c\,=\,\frac{1}{2}mv^2
E_p\,=\,-\,\frac{GMm}{r}
Avant le départ :
E_c\,=\,0
E_p\,=\,-\,\frac{GMm}{R}
  

Posté par
Marc35
re : vitesse de fuite 19-10-10 à 08:39

Hier soir, il était tard et je me suis "emmêlé les pinceaux"...
Je reprends... Donc il faut faire ça avec l'énergie...
Em = Ec + Ep = cste  puisqu'il n'est pas question de frottement.
Au départ :
E_c\,=\,\frac{1}{2}mv^2  , la vitesse initiale étant v
E_p\,=\,-\,\frac{GMm}{R} , R rayon de l'astéroïde, l'objet étant à la surface de l'astre
L'objet va s'arrêter à la distance r quand sa vitesse sera nulle (plus d'énergie cinétique)
E_c\,=\,0
E_p\,=\,-\,\frac{GMm}{r}
Donc :
\frac{1}{2}mv^2\,-\,\frac{GMm}{R}\,=\,-\,\frac{GMm}{r}

Ceci en respectant les données de l'exercice... Mais je préfère l'écrire sous la forme suivante :
Em = Ec + Ep = cste
Au départ :
E_c\,=\,\frac{1}{2}mv_0^2  , la vitesse initiale étant v_0
E_p\,=\,-\,\frac{GMm}{R} , R rayon de l'astéroïde, l'objet étant à la surface de l'astre
Donc, à la distance r , on a :
E_c\,=\,\frac{1}{2}mv^2  , la vitesse étant devenue v
E_p\,=\,-\,\frac{GMm}{r}   à la distance r
Lorsqu'il s'arrête à r_{max} , sa vitesse étant devenue nulle :
E_c\,=\,0
E_p\,=\,-\,\frac{GMm}{r_{max}}
Mais ça revient au même, bien entendu... Seules, les notations changent...

S'il y a une atmosphère et qu'on tient compte des frottements, c'est évidemment plus compliqué : Em = Wf , f étant la force de frottement qu'on peut écrire sous la forme -kv, par exemple, mais avec k qui dépend de r, l'atmosphère n'étant qu'autour de l'astre et, de plus, avec une densité qui décroît avec r...

Posté par
chipouille
re : vitesse de fuite 19-10-10 à 18:04

d'accord, donc ensuite si je cherche à quelle distance de la surface, il faut que je fasse r-R.

Si je reprend 1/2mv2 - (GMm)/R = - (GMm)/r et que j'isole le r j'arrive à
r=(2GMR)/(2GM-Rv2).

Mais après j'aimerais une réponse sans M ni G, mais avec g. Ca serais juste de mettre que

mg= (GMm)/R2 => GM= gR2 et ensuite je les remplace dans l'équation:

r=(2gR2)/(2gR2-Rv2) -R(parce que c'est a partir de la surface) ?

En tout cas merci beaucoup!

Posté par
Marc35
re : vitesse de fuite 19-10-10 à 18:46

C'est exactement ça...

Posté par
Marc35
re : vitesse de fuite 19-10-10 à 18:48

r=(2gR2)/(2gR2-Rv2)-R
2gR2)/(2gR2-Rv2 ==> on peut simplifier par R

Posté par
Marc35
re : vitesse de fuite 19-10-10 à 18:49

Il y a des parenthèses qui se sont perdues...
(2gR2)/(2gR2-Rv2)==> on peut simplifier par R

Posté par
chipouille
re : vitesse de fuite 19-10-10 à 20:13

Ok c'est parfait! Merci beaucoup!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !