Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

vitesse d'une rivière

Posté par
lologoetz
28-03-09 à 15:39

Salut!! J'aurais besoin d'un avis sur ce que j'ai trouvé sur un site,
On considere un écoulement (type riviere) et sur ce site ils nous disents: "Considérons une tranche d'eau située à une hauteur h sous la surface, à l'amont du seuil. La vitesse d'écoulement de cette tranche au dessus du seuil sera, en apllication du théorème de Bernouilli: v=sqrt(2gh)"
Bon on reconnait la formuule de Torriccelli, mais je ne vois pas comment ils l'ont appliqué ici, dans notre cours on l'a appliqué a un enorme reservoir dans lequel etait placé un tuyau au fond de section tres petite devant la surface du reservoir, on a donc considéré que la vitesse de changement de la hauteur d'eau du reservoir etai nulle, que a la surface du reservoir on avait une pression Po identique a la sortie du tuyau et donc d'apres Bernouilli Pb/ro +0.5vb²+gzb=Pa/ro+0.5va²+gza (avec a et b la surface du reservoir et la sortie du tuyau) donc ici on a vb=0 et Pa=Pb et on en déduit v=sqrt(2gh)"
Mais dans le cas d'avant je ne vois pas quelle vitesse est nulle, celle du fond de la riviere? et pourquoi pourrait-on dire que la pression en h et au fond est la meme?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !