Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

vitesse d'une réaction chimique

Posté par
folk
12-10-11 à 17:20

bonjour , voila j'ai un exercice , j'aimerai savoir si j'ai bon sur le 1 et 2

On introduit une masse m1 = 1.00 g de zinc en poudre dans un ballon contenant un volume V2 = 40.0 mL d'une solution asqueuse d'acide chlorhydrique de concentration molaire C2 = 0.500 mol/L . Pour suivre l'évolution de la réaction , on mesure le volume de dihydrogene gaezux noté V(H2) obtenu dans des conditions ou le volume molaire vaut Bm = 25 mol/L

Les résultats sont regroupés dans le tableau ci-dessous.

t(s)050100150200250300400500750
V(H2)(mL)0366486104120132154170200


1) écrire les demi équation électronique puis l'équation de la réaction d'oxydoréduction se produisant dans le milieu réactionnel sachant que les couples mis en jeu sont H+/H2 et Zn2+/Zn


rep : H+ 2e H2
          ZnZn2+ +2e
H+ + Zn = H2+Zn2+


2) Calculer , à chaque instant t , la quantité de matière n(H2)

rep : n(H2) = V(H2)/Vm  ? c'est la bonne formule ?

merci

Posté par
folk
re : vitesse d'une réaction chimique 12-10-11 à 18:48

et pour la 3 ) etablir la relation entre l'avancement de la réaction , notée x , et n(H2)

Je ne comprends pas cette question

Posté par
anniejeanne
re : vitesse d'une réaction chimique 12-10-11 à 19:09

il faut d'abord écrire bien la réaction faite : 2 H+ + Zn -> H2 + Zn2+

- le nombre de mol de H2 est bien V/Vm ( bien mettre la même unité paour V et Vm )
- au départ tu mets a mol de Zn et b mol de H+  ( les nombres de mol a et b sont calculables )et 0 mol de H2 et Zn2+ . A l'instant t l'avancement vaut x ce qui signifie qu'il y a a-x mol de Zn , b-2x mol de H+ , x mol de H2 et x mol de Zn2+

Posté par
folk
re : vitesse d'une réaction chimique 13-10-11 à 16:32

3) ok donc je dois faire un tableau d'avancement jusque etat final?

Posté par
folk
re : vitesse d'une réaction chimique 13-10-11 à 17:02

3) dans EI :

je calcul qté de matière : no(Zn) = 1/65.3 = 1.53*10-2 mol
   mais pour no(H+) = V/Vm ? mais je trouve pas V

Posté par
folk
re : vitesse d'une réaction chimique 13-10-11 à 17:28

no(H+) = V/Vm = 40.0*10-3/25 ?

Posté par
folk
re : vitesse d'une réaction chimique 13-10-11 à 17:39

3)

2H++Zn= H2Zn2+
EI1.6*10-31.53*10-200
Instant T1.6*10-3-2x1.53*10-3-xxx


4) Tracer , sur papier millimété , la courbe x=f(t)
   C'est avec les valeurs du 2) ?

5) Déterminer la vitesse volumique de réaction aux instantst1 = 0 s , t2 = 50s et t3= 400s
Il faut faire trois tangenteS ?

7) La transformation mise en jeu etant totale
  a) avancement maximal ( c'est pareil que Xf ? )  Je dois reprendre mon tableau d'avancement 3)

Merci pour les aides



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !