Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

vitesse d'une reaction chimique

Posté par
vitaa
20-01-08 à 17:11

bonjouer à tous,

j'ai un exercice en chimie que je n'arrive pas à faire et donc j'ai resolu de le poster afin d'obtenir de l'aide...

enoncé:

On realise,50°C,l'esterification du propan-1-ol par l'acide méthanoique:

1mole de propan-1-ol + 1mole d'acide méthanoique 1mole d'ester + 1 mole d'eau

Al'instant t=0,on melange une mole de propan-1-ol et une mole d'acide méthanoique.
les dosages de l'acide restant à differents temps t donnent les resultants suivants :

t:                    0  5     10    20    30    40    50    60
mole d'acide restant: 1  0.84  0.74  0.64  0.58  0.54  0.52  0.50

questions : 1) Calculez le nombre de moles d'ester formé pour chaque valeur de t donnée dans le tableau ci dessus.
            2) Calculer les concentrations C en ester pour chaque valeur de t en supposant le volume réactionnel égal à 100 ml.

Posté par
vitaa
re : vitesse d'une reaction chimique 20-01-08 à 17:11

je suscite grandement votre aide..je suis vraiment perdue

merci d'avance

Posté par
TiT126
re : vitesse d'une reaction chimique 20-01-08 à 17:23

bonjour,

Soit x l'avancement de la réaction : comme il n'y a pas de coeficients stochiométrique dans la réaction, quand une mole d'acide réagit, une mole d'ester est crée donc : n(Ester) = x

Donc [Ester] = x/V


Posté par
vitaa
re : vitesse d'une reaction chimique 20-01-08 à 17:39

hmmm... donc pour t=5 le nombre de moles d'ester est égal à 0.84

Ai-je bien compris??

Posté par
TiT126
re : vitesse d'une reaction chimique 20-01-08 à 17:49

ah oui efféctivement tu ne possede pas x
Bin on va le trouver

On connait la quantité de matiere d'acide or a tout moment de la réaction n(acide) = n(acide)i - x

Donc x = n(acide)i - n(acide)
Or n(Ester) = x

Donc n(Ester) = n(acide)i - n(acide)

La quantité d'acide initial etant la quantité presente à l'instant t=0



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !