Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Vitesse d'une réaction

Posté par
Vesprian
05-01-21 à 20:38

Soit la réaction : CH3COOC2H5 + HO-

Le milieu réactionnel est tamponné. Donc la concentration de HO- ne varie pas.

Mais je voudrais savoir si donc la réaction n'a pas lieu ?

Posté par
vanoise
re : Vitesse d'une réaction 05-01-21 à 20:42

Bonsoir
La réaction a bien lieu mais sa vitesse ne dépend que de la concentration  en ester.

Posté par
Vesprian
re : Vitesse d'une réaction 05-01-21 à 20:55

Merci de votre réponse si rapide.
Mais, ça peut vous paraître peu logique mais pour moi, lorsqu'il y a une réaction qui a lieu, la concentration des réactifs diminuent.

Or, la concentration de OH- ne varie pas car le pH reste fixe. Pour moi, il n'y a pas de réaction. Pouvez vous me l'expliquer s'il vous plaît

Posté par
vanoise
re : Vitesse d'une réaction 05-01-21 à 20:59

Pour être plus précis : la vitesse de cette réaction s'écrit dans le cas général :
v=k.[ester]a.[HO-]b (a et b : ordres partiels).
Puisque ici le tampon maintient : [HO-]=constante=[HO-]o , on peut poser :
v=ka[ester]a
avec pour constante de vitesse apparente :
ka=k[HO-]b

Posté par
Vesprian
re : Vitesse d'une réaction 05-01-21 à 21:10

Oui je suis d'accord avec la loi de vitesse.
Mais en fait je voudrais savoir comment la réaction peut avoir lieu : la concentration de HO- ne varie pas donc n'intervient pas dans la réaction.
Il n'y a donc pas de réaction car l'ester doit réagir avec HO- pour former des produits.

(pour moi lorsque la concentration d'un réactif ne varie pas, la reaction mettant en jeu ce reactif et un autre ne oeut avoir lieu

Posté par
vanoise
re : Vitesse d'une réaction 05-01-21 à 21:41

Ton raisonnement est logique mais il ne prend pas en compte le rôle du tampon.  Le tampon produit des ions hydroxyde au fur et à mesure qu'il en disparaît par la réaction de saponification.

Posté par
Vesprian
re : Vitesse d'une réaction 06-01-21 à 08:01

Ah je vois, merci j'ai compris !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !