Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

vitesse d'une particule. dérive de cette particule

Posté par
didi424242
27-02-10 à 15:42

Bonjour à tous,

pouvez vous m'aider concernant l'exercice suivant svp ?

On considère une particule chargée, de charge q>0 de masse m lancée à t=0s depuis le point origine 0. On est dans le plan cartésien. La particule est lancée à une vitesse vecteur(v0) =vo vect(ux)dans le champ magnétique permanent non uniforme vect(B)= B(x) vect(uz)

en notant vx et vy les composantes à t du vecteur vitesse de la particule, il faut prouver que le complexe w= vx+j vy vérifie dw/dt +j oméga w=0  (les w sont des complexes)

Ensuite, en supposant B=B0= constante (champ magnétique uniforme), comment calculer vx et vy et x(t), y(t) pour en déduire l'équation cartésienne de la trajectoire de la particule.


Merci.

Posté par
Caracole
re : vitesse d'une particule. dérive de cette particule 27-02-10 à 16:07

Qu'est ce qui te pose problème ?

Posté par
didi424242
re : vitesse d'une particule. dérive de cette particule 27-02-10 à 17:42

que le complexe w= vx+j vy vérifie dw/dt +j oméga w=0.

Posté par
Caracole
re : vitesse d'une particule. dérive de cette particule 27-02-10 à 19:01

J'imagine ce n'est pas direct...

Tu as projeté le PFD suivant les 3 axes ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !