Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

vitesse d'une goutte

Posté par new_born (invité) 03-11-06 à 13:58

Bonjour j'aurais voulu avoir un peu d'aide pour l'exercice suivant:
Une goutte d'eau sphérique, de masse m0, de rayon r0, tombe en chute libre dans l'air sans vitesse initiale.

1) La résistance de l'air est\vec{f} = -am0\vec{v} (a= cste)
a) Quelle est la vitesse limite Vl de la goutte?
Je pensais partir de la relation fondamentale avec comme force, le poids, la poussée d'Archiméde et la résistance de l'air mais j'hésite pour la poussée d'Archiméde?
b)Ecrire la loi de variation de la vitesse v en fonction du temps.
c) A quel instant T la goutte acquiert-elle sa limite à 17 0/00 prés?

2) A l'instant T, que l'on prend maintenant comme origine des temps, la goutte pénétre avec la vitesse Vl dans un nuage saturé de vapeur d'eau. De l'eau se condense sur la goutte dont le rayon croit suivant la loi r=r0(1+bt) où b désigne une cste. On néglige pour cette question la résistance de l'air.
a) Montrer que le taux d'accroissement de la masse dm/dt est proportionnel à la surface de la goutte.
b) Montrer que l'équation différentielle du mouvement est dv/dt+3b(r0/r)v=g

Merci beaucoup j'ai vraiment besoin d'aide!

Posté par new_born (invité)re : vitesse d'une goutte 04-11-06 à 12:01

Bonjour, personne n'a une petite aide pour moi ?

Posté par new_born (invité)vitesse d'une goutte 12-11-06 à 18:32

Bonjour j'aurais voulu avoir un peu d'aide pour l'exercice suivant:
Une goutte d'eau sphérique, de masse m0, de rayon r0, tombe en chute libre dans l'air sans vitesse initiale.

1) La résistance de l'air est f= -am0v (a= cste)
a) Quelle est la vitesse limite Vl de la goutte?
J'ai trouvé v= (g/a)*(1-e-at)) mais je ne sais pas comment trouvé la vitesse limite!
b)Ecrire la loi de variation de la vitesse v en fonction du temps.
c) A quel instant T la goutte acquiert-elle sa limite à 1 0/00 prés?

2) A l'instant T, que l'on prend maintenant comme origine des temps, la goutte pénétre avec la vitesse Vl dans un nuage saturé de vapeur d'eau. De l'eau se condense sur la goutte dont le rayon croit suivant la loi r=r0(1+bt) où b désigne une cste. On néglige pour cette question la résistance de l'air.
a) Montrer que le taux d'accroissement de la masse dm/dt est proportionnel à la surface de la goutte.
b) Montrer que l'équation différentielle du mouvement est dv/dt+3b(r0/r)v=g

Merci beaucoup j'ai vraiment besoin d'aide!

*** message déplacé ***

Posté par
kaiser
re : vitesse d'une goutte 12-11-06 à 18:54

Bonsoir new_born

Le multi-post est interdit sur ce forum.

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?



Kaiser

Posté par new_born (invité)re : vitesse d'une goutte 12-11-06 à 19:06

oups je suis désolé je ne me souvenais pas d'avoir déjà mis cet exercice :s



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !