Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau iut
Partager :

Vitesse d'un solide chutte libre

Posté par
Pardit
19-01-11 à 14:37

Bonjour,

Voici l'énoncé de mon exo :

Un garçon laisse tomber dans un puit, sans vitesse initiale, un caillou de forme sphérique et de masse m. La surface de l'eau se situe à une distance h du point de lâché du caillou.
Dans l'air le cailllou n'est soumis qu'à son poids, les frottements de l'air étant négligés.
Dans l'eau, il est soumis de plus à une force de frottement F proportionnelle à la vitesse : F= -§v
La poussée d'Archimède est négligeable dans les 2 milieux.

1) Démontrer que, quelle que soit sa vitesse d'impact, le caillou atteint dans l'eau une vitesse constante que l'on calculera.

2) Quelle doit-être la distance h pour que ce caillou, après la chute libre dans l'air, possède dans l'eau un mouvement rectiligne uniforme ?

m=200g ; §=0.2kg.s-1 ; g=9.81ms-2

Mon début de réponse :

1) V0 est nulle, et dans sa chute le caillou subissant une force d'accélération §, V (vitesse) n'est pas constante, jusqu'à il atteigne sa vittese limite, quand la somme des forces extérieurs = 0.

Pour calculer la vitesse on doit appliquer dv/dt=0.

Mais je ne comprends pas comment l'aplliquer.

Merci de votre aide.

Posté par
JED
chute 19-01-11 à 15:19

Bonjour,

Dans l'air     mg = m(dv/dt)      dv/dt = g


Dans l'eau   mg- F = m(dv/dt)    vitesse constante donc dv/dt = 0 ..........................

A vous lire.   JED.

Posté par
Pardit
re : Vitesse d'un solide chutte libre 19-01-11 à 16:10

Donc sa vitesse est constante dans l'eau, mais je n'arrive pas à la calculer avec les données que j'ai.

Posté par
J-P
re : Vitesse d'un solide chutte libre 19-01-11 à 16:15

1)

Dans l'eau, en supposant la poussée d'Archimède négligeable (je me demande bien avec un quel caillou se serait vrai, mais soit).

Le caillou est soumis à :
- Son poids (P = mg vertical vers le bas)
- Frottement : F = -kv (vertical vers le haut)

Le caillou accèlère dans sa descente tant que |P| > |F|
Mais comme |F| augmente avec la vitesse, on finira par avoir une vitesse suffisante pour que |P| = |F|, le caillou ensuite descendra à vitesse constante puisque qu'alors la somme des forces agissant sur lui sera nulle.  

La vitesse limite VL sera telle que : mg - k.VL = 0
VL = mg/k
-----
2)

Il faut que la vitesse d'arrivée du caillou au niveau de l'eau soit égal à VL.

h = g.t²/2
V = g.t

Ei si on veut que V = VL
mg/k = g.t
t = m/k (durée de la chute dans l'air)

h = g.(m²/k²)/2
h = g.m²/(2k²)

h = 9,81*0,2²/(2*0,2²) = 4,9 m

Et VL = 0,2*9,81/0,2 = 9,81 m/s
-----
Sauf distraction.  

Posté par
Pardit
re : Vitesse d'un solide chutte libre 19-01-11 à 17:29

Merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !