Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Forum Autre
Partager :

Vitesse d'un satellite

Posté par
genesis
27-01-12 à 10:02

Bonjour, nous travaillons sur notre TPE et nous aurions besoin de votre aide. Nous cherchons la formule pour calculer la vitesse d'un satellite d'une façon simplifiée. Merci d'avance

Edit Coll : forum modifié

Posté par
Iamat
re : Vitesse d'un satellite 27-01-12 à 10:21

Quelles sont les données que vous connaissez?

Posté par
J-P
re : Vitesse d'un satellite 27-01-12 à 13:26

GMm/d² = m.v²/d

GM/d = v²

v = racinecarrée(GM/d)

Avec G la constante de gravitation, d le rayon de la trajectoire circulaire du satellite), v la vitesse du satellite dans un référentiel géocentrique.

Attention aux unités.... et ne pas confondre le rayon de la trajectoire et l'altitude.

Exemple numérique :

Un satellite à l'altitude h = 400 km, a un rayon "r" de trajectoire = Rt + h (avec Rt le rayon de la Terre).
Rt = 6370 km
r = 6370 + 300 = 6670 km = 6670.10^3 m
G = 6,67.10^-11 (SI)
M est la masse de la Terre = 6.10^24 kg

v = racinecarrée(GM/d) = racinecarrée(6,67.10^-11 * 6.10^24/(6670.10^3)) = 7746 m/s

Sauf distraction.  

Posté par
genesis
re : Vitesse d'un satellite 27-01-12 à 18:03

Merci beaucoup pour votre réponse



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !