Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

vitesse d'un pendule

Posté par
tordu
26-12-11 à 13:48

bonjour , je ne vois pas comment résoudre un exercice sur le pendule , pourriez vous essayer de m'aider svp ? merci d'avance pour votre aide ...
voici l'énoncé :

On accroche une bille de masse �� = 200 �� au bout d'un fil de masse n´egligeable et de longueur
�� = 1 ��.
On lˆache la bille avec une vitesse nulle dans une position initiale faisant un angle ��0 = 15∘ avec
la verticale.
1) Quelle est la vitesse ���� lors de son passage par la position verticale ?
2) ´Etablir par deux m´ethodes puis calculer la p

Posté par
tordu
re : vitesse d'un pendule 26-12-11 à 13:49

mon topic a été coupé , je poste la suite de la question :

la periode de ce pendule en suposant que le mouvement
verifie l'hypothese des petites oscillations.

Posté par
efpe
re : vitesse d'un pendule 26-12-11 à 21:43

pour la vitesse il suffit d'appliquer la conservation de l'énergie
pour avoir p, il faut établir l'équa diff. Tu peux le faire par le PFD ou par la conservation de l'énergie

Posté par
tordu
re : vitesse d'un pendule 29-12-11 à 13:19

mais je ne vois pas a quel moment on utilise l'angle ...
il faut utiliser la formule 1/2(mv^2) ?

Posté par
efpe
re : vitesse d'un pendule 29-12-11 à 13:37

l'énergie potentielle initiale est l.m.g.(1-coso), fais un dessin pour retrouver ça
avec une énergie cinétique nulle au départ, on a donc par conversavtion de l'énergie mécanique : 1/2.m.v² = l.m.g.(1-coso) avec v la vitesse au passage par la position verticale

Posté par
tordu
re : vitesse d'un pendule 30-12-11 à 10:58

Ok , merci beaucoup , je pense avoir compris . J'ai trouvé 0,82m/s
Par contre pour la 2) , la PFD comme tu dis c'est F= ma soit le poid P et T la tension du fil , mais comment tu arrive a obtenir la période avec ça ?

Posté par
efpe
re : vitesse d'un pendule 30-12-11 à 13:24

projète ton PFD sur l'axe du fil et sur l'axe perpendiculaire au fil



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !