Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Forum Autre
Partager :

Vitesse d'un objet

Posté par
Ju06
27-02-14 à 21:40

Bonjour,

Actuellement en 1èS, cela fait plusieurs jours que je me demande comment calculer la vitesse d'un objet à un instant t après l'avoir lâché. Je m'explique : j'ai à ma disposition un poids de 10 grammes et j'aimerais calculer à quelle hauteur h il faut que je le lâche pour que sa vitesse v lorsqu'il touche le sol soit de 15km/h par exemple.

Y'a-t-il une réponse à mon interrogation ? Si oui, quelqu'un pourrait-il m'expliquer simplement la démarche à suivre et la/les formule(s) à utiliser ?

Merci par avance,
Julien

Posté par
quarkplus
re : Vitesse d'un objet 27-02-14 à 22:06

Bonjour,
Oui, heureusement, il y a une répose et en 1ère S, vous devez la connaître .
Alors , révisez le M U A dans le cas où A est g avec les frottements négligés ,
c'est à dire la chute libre dans le vide .

Posté par
Priam
re : Vitesse d'un objet 27-02-14 à 22:27

Un poids qu'on lâche est soumis à la pesanteur qui lui imprime une accélération constante  g .
Il prend de ce fait une vitesse  v  croissante, proportionnelle au temps  t : v = gt  (1).
Le poids parcourt ainsi une distance  z  qui est égale à  1/2 gt².
S'il a été lâché à une hauteur  h  au-dessus du sol, on a  z = h = 1/2 gt² (2), t  étant le temps de chute.
En éliminant  t  entre les relations (1) et (2), on obtient  h = 1/2 g(v/g)² = v²/2g .
Cette relation donne la hauteur  h  à laquelle il faut lâcher le poids pour qu'il touche le sol à une vitesse  v .

Posté par
Ju06
re : Vitesse d'un objet 27-02-14 à 23:20

Merci beaucoup pour vos réponses ! Nous n'avons pas encore étudié ce chapitre.

J'ai donc calculé qu'il faudrait que je lâche mon poids à 11.5m de hauteur pour qu'il arrive au sol à une vitesse de 15km/h. Cela équivaut-il bien à dire que si je lâche mon poids à 11.7m, il arrivera sur un tabouret haut de 20cm à 15km/h ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Vitesse d'un objet 28-02-14 à 07:38

Bonjour,

L'unité de vitesse dans le système d'unités international (le S.I.) est le mètre par seconde (symbole m.s-1).

En laissant tomber (en "chute libre" donc sans prendre en compte la résistance de l'air) un objet de 11,5 m il arrive au sol à 15 m.s-1 soit à 54 km.h-1



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !