Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

vitesse d'envol du skieur

Posté par
kakashi
26-12-12 à 18:16

Bonjour,
jaimerai un peu d'aide sur une question sil vous plait.

Un tremplin pour le saut à ski a un dénivelé de 50.0m où un skieur de masse 75.0 kg atteind une vitesse d'envol 26.5m/s
   1. Exprimer la vitesse maximale théorique d'envol en fonction de l'énoncé puis calculer sa valeur.

Merci d'avance

Posté par
Coll Moderateur
re : vitesse d'envol du skieur 26-12-12 à 18:20

Bonsoir,

On supposera qu'il n'y a aucun frottement.

Quelle est la perte d'énergie potentielle de pesanteur ?

Considérant donc l'énergie mécanique comme constante, quel est le gain d'énergie cinétique ?

Et donc... quelle est la vitesse théorique atteinte ?

Posté par
kakashi
re : vitesse d'envol du skieur 26-12-12 à 18:33

Sil n'y a pas de frottement Em=Ec+Epp
Epp=m*g*z=75*9.81*50= 36787.5 joules

Quand Epp=0 Ec=36787.5j
Ec= 1/2 m * v^2 doù v= 31m/s

Cest ça?

Posté par
Coll Moderateur
re : vitesse d'envol du skieur 26-12-12 à 18:40

Je vois que tu as installé le tremplin à Paris (g = 9,81 m.s-2)
_____________

Oui, c'est cela.

de m.g.h = (1/2).m.v2

on déduit :

\red \large \boxed{ \rm{v\;=\;\sqrt{2.g.h}}}

Posté par
kakashi
re : vitesse d'envol du skieur 26-12-12 à 18:47

Merci beaucoup !

Posté par
Coll Moderateur
re : vitesse d'envol du skieur 26-12-12 à 18:50

Je t'en prie.
À une prochaine fois !

Posté par
hiphige
re 13-01-13 à 15:47

salut coll. pourquoi Epp=m*g*z=75*9.81*50 ? fin pour h=50 ? dans la consigne ils ne disent pas que le tremplin se trouve à 50 du sol .

Posté par
Coll Moderateur
re : vitesse d'envol du skieur 13-01-13 à 17:13

Bonjour,

Citation :
Un tremplin pour le saut à ski a un dénivelé de 50.0m


Posté par
hiphige
re 13-01-13 à 19:50

donc entre le sommet du tremplin et le sol il y a 50m .

Posté par
Coll Moderateur
re : vitesse d'envol du skieur 14-01-13 à 07:47

La différence d'altitude est de 50 m (c'est un "dénivelé")

La distance entre le sommet du tremplin et le bas du tremplin est différente (le tremplin n'est pas vertical ! )



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !