Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau iut
Partager :

vitesse d'élévation température d'un fluide

Posté par
almonaco
02-05-13 à 11:28

Bonjour,

Je dois déterminer la vitesse d'élévation de la température (°C/min) d'un fluide dans une B50 (bouteille en acier d'épaisseur 8 à 10mm) de 50litres a 50°C pour un fluide a -20°C. La pression initiale est de 280 bar.
Selon le fluide la résistance thermique est différente donc la vitesse d'élévation de la température n'est pas la même.

Je cherche une(des) formule(s) qui permettrai(en)t de calculer cette vitesse dans le but de savoir si je dois redimensionner des soupapes ou non.


Merci d'avance pour tout aide.



Posté par
almonaco
re : vitesse d'élévation température d'un fluide 06-05-13 à 10:14

J'ai calculé la conductivité thermique de l'acier à 50°C. =107,5 W/m.K

La densité de flux thermique : = 752 500 W/m²

Le flux thermique : =*S= 752 500 * 1 * 0.30= 225 750 W

L'apport de chaleur Q pour une bouteille de 90kg : Q=90*470*70= 2 961 000 J

La resistance thermique R= e/*S= 3.1*10^-4 K/W

Je cherche à déterminer/prévoir le débit en °C/min pour de l'azote de capacité calorifique massique c=730 J/(kg.K) dans la bouteille de 50L à 50°C de l'azote introduit à -20°C.


Merci d'avance pour toutes aides.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !