Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Vitesse courant par rapport berge

Posté par
Althea
18-12-14 à 16:26

Hello ! Je bloque sur un exo, je suis certaine d'avoir juste mais apparemment j'ai pas juste.
(Je n'ai pas la réponse)
Donc c'est un bâteau qui navigue à 0,5 m/s sur une rivière (vitesse par rapport à l'eau). Le courant est à 0,3 m/s.
Un cheval suit le bâteau, depuis la berge et il longe la rivière. A quelle vitesse doit courir le cheval pour rester à la hauteur du bateau ?

Moi je voulais faire ainsi :
V bateau vu depuis la berge = V bateau sur eau + V courant

et du coup, V bateau vu depuis la berge = V cheval.

V bateau vu depuis la berge : Vbb
V bateau sur eau = Vb
V courant = Vco
V cheval = Vc

Comme c'est des vecteurs, on doit appliquer la règle
Vbb² + Vco²
soit 0,5²+0,3² = Vbb = Vc = 0,583 m/s

Donc le cheval doit courir à 0,583 m/s pour rester à hauteur du bateau..

Qu'est ce qui cloche ?
Merci d'avance !

Posté par
J-P
re : Vitesse courant par rapport berge 18-12-14 à 16:55

Ne pas se cacher derrières des formules qu'on applique sans en saisir le sens ...

Si le bateau navigue dans le sens du courant
vitesse du cheval = 0,5 + 0,3 = 0,8 m/s (par rapport à la berge)

Si le bateau navigue dans le sens inverse du courant
vitesse du cheval = 0,5 - 0,3 = 0,2 m/s (par rapport à la berge)

Sauf distraction.  

Posté par
Althea
re : Vitesse courant par rapport berge 18-12-14 à 17:00

Oui j'avais fait au départ cela, 0,3 + 0,5 = 0,8 m/s pour le cheval, mais ça ma compté faux. Alors j'ai cru que c'était une histoire de référentiel.
(Le cheval a son référentiel terre + cheval est en mvt). et on dit bien "vitesse du bâteau par rapport à l'eau..
Du coup je me suis dit qu'il fallait utiliser les vecteurs et le module. Mais c'est encore faux
Vous êtes certain, pour le 0,8 m/s ?

Posté par
J-P
re : Vitesse courant par rapport berge 18-12-14 à 17:13

Sous la réserve que j'ai indiquée.

0,8 m/s si le bateau navigue dans le sens du courant.
0,3 m/s si le bateau navigue dans le sens contraire du courant.

La précision (sens de navigation par rapport à sens du courant) n'est pas donnée dans l'énoncé que tu as fourni ...
Si un dessin accompagne l'énoncé que tu as reçu, il est possible probablement d'opter pour la bonne solution (0,8 ou 0,3 m/s)

Posté par
J-P
re : Vitesse courant par rapport berge 18-12-14 à 17:14

Remplacer 0,3 par 0,2 dans mon message précédent.

Posté par
Althea
re : Vitesse courant par rapport berge 18-12-14 à 17:25

Merci à vous ! Je viens de tester 0,2s. C'est un énoncé un peu limite, vu que ça disait pas qui allait dans quel sens :p

Problème résolu !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !