Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

vitesse (concour tage mage)

Posté par
chez_wam
18-03-09 à 11:14

merci de bien vouloir m'aider sur quelque question se rapportant au vitesse !

1) Paul décide de se rendre à une ville voisine à pie puis de revenir par la méme route. il parcourt l'aller à 5Km/h et le retour à 3Km/h. sachant qu'il a mi 7heures pour faire l'aller retour, quelle est la distance parcouru par paul?

25.75km     26km     26.25km    26.5km    26.75km

2) Jean et pierre ont effectué un trajet de 300Km a bord de la méme voiture, chacun conduit à son tour. Jean à la vitesse moyenne de 90Km/h. Sachant que le temps de conduite a été le même, sur quelle distance Jean a-t-il conduit?    1)158Km 2)160Km 3)165Km 4)168Km 5)170Km

Posté par
J-P
re : vitesse (concour tage mage) 18-03-09 à 11:55

1)
Soit d (en km) la distance entre les villes

temps aller (en h) : t1 = d/5
temps retour (en h) : t2 = d/3

t1 + t2 = 7
d/5 + d/3 = 7

3d/15 + 5d/15 = 7
8d = 7 * 15
d = 7*15/8 = 13,125

distance parcourue par Paul = 2d = 2*13,125 = 26,25 km
-----
2)
L'énoncé me semble incomplet.
-----
Sauf distraction.  

Posté par
chez_wam
re : vitesse (concour tage mage) 18-03-09 à 15:00

merci jvé essayer de me renseigner sur la 2)

juste une petite dernière :

deux amis font le méme tour de piste : le premier effectu 2 tour avec une vitesse moyenne de 50km/h et le deuxiéme un tour de piste avec 30km/h . quelle est la vitesse moyenne de l'équipe composé des deux amis sur l'ensemble des trois tour ?

Posté par
J-P
re : vitesse (concour tage mage) 18-03-09 à 19:03

3)
Soit L (en km) la longueur de la piste.

Temps mis par le 1er ami : t1 = 2L/50 (avec t1 en h)
Temps mis par le 2ème ami : t2 = L/30 (avec t1 en h)

Temps total: t = t1 + t2
t = 2L/50 + L/30
t = L/25 + L/30 = L(6/150 + 5/150) = 11L/150 h

distance totae parcourue: 3L

Avec v la vitesse moyenne:

v = 3L/(11L/150)
v = 150*3/11 = 450/11 km/h
-----
Sauf distraction.  

Posté par
chez_wam
re : vitesse (concour tage mage) 18-03-09 à 19:10

merci merci merci !!

je viens de me bloké sur une autre question !!


deux cycliste andré et bernard partent en méme temps. dans le méme sens de deux point diamétralement opposé d'une piste circulaire dont la circonférence est de 500m. ils roulent à vitesse constante.
André roule a 30km/h. Bernard a rattrapé andré en 6minutes. a quelle vitesse en km/h bernard a t il roulé?

promis c la dernière mercii !!

Posté par
J-P
re : vitesse (concour tage mage) 18-03-09 à 19:23

4)

Soit d (en km) la distance parcourue par B quand il rattrape A.
A a alors parcouru une distance d - 0,250

Temps de course: 6 min = 0,1 h

d-0,250 = 30 * 0,1
d = 3,25 km

d = v*0,1
3,25 = v*0,1
v = 32,5 km/h
---
Autrement

Soit delta v (en km/h) la vitesse relative entre les 2 cycliste.

Bernard doit "rattraper" 250 m = 0,25 km avec une différence de vitesse de delta v par prapport à André.

--> 0,25 = delta v * 0,1
delta v = 2,5 km/h

La vitesse de Bernard est donc: 30 + 2,5 = 32,5 km/h
-----
Sauf distraction.  

Posté par
chez_wam
re : vitesse (concour tage mage) 18-03-09 à 19:35

merci !!

Posté par
chez_wam
re : vitesse (concour tage mage) 18-03-09 à 21:41

juste une petite question : pour quoi les 250métres ??

Posté par
J-P
re : vitesse (concour tage mage) 19-03-09 à 09:13

250 m parce que la piste circulaire mesure 500 m et que les coureurs partent de 2 points DIAMETRALEMENT opposés.

Donc au départ, il y a 250 m entre les 2 coureurs.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !