Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Vitesse/catalyse

Posté par
marko
23-11-13 à 16:22

Bonjour je n'arrive pas à exprimer la vitesse.

La réaction de décomposition de l'ozone en dioxygène est catalysée par le dichlore. 2(O3) -> 3(Cl2)

Le mécanisme est le suivant:   O3 + Cl2     -->k1    ClO*  + ClO2*
                               ClO2* +  O3  -->k2    ClO3* + O2
                               ClO3* +  O3  -->k3    ClO2* + 2O2
                               2ClO3*       -->k4    Cl2   + 3O2

Etablir l'expression théorique v de la vitesse de cette réaction. On appliquera l'AEQS à ClO2* et ClO3*

L'expérience établit que Ve = k [O3]^(3/2).[Cl2]^(1/2)

Comparer l'expression expérimentale ve avec l'expression théorique. Que peut-on déduire ?

J'ai écris que v = -2d[O3]/dt  =  k1[O3][Cl2] + k2[O3][ClO2*] + k3[O3][ClO3*]

On cherche donc [Cl2] ; [ClO3*] et [ClO2*]

AEQS = d[ClO2*]/dt = 0 =  k1[O3][Cl2] - k2[ClO2*][O3] + k3[ClO3*][O3]

       d[ClO3*]/dt = 0 = k2[ClO2*][O3] - k3[ClO3*][O3] - k4[ClO3*]²


En additionnant j'ai k1[O3][Cl2] = k4[ClO3*]²

Est ce correct ? Comment puis-je continuer ?

Merci d'avance pour votre aide !

Posté par
anniejeanne
re : Vitesse/catalyse 23-11-13 à 16:38

- pour la réaction bilan vitesse v = -1/2 d(O3)/dt
- à partir du mécanisme : d(O3)/dt = -v1 - v2 - v3  
tes expressions de v1, v2 et v3 sont correctes
- il faut , à partir du mécanisme, exprimer d(O3)/dt en fonction des concentrations en espèces stables ( donc concentrations mesurables) comme (O3) et (Cl2)
On utilise alors l'approximation de l'AEQS . Attention une erreur de stoechiométrie dans tes ecritures
d(ClO2)/dt = 0 = v1 -v2 +v3
d(ClO3)/dt = v2 -V3 - 2 v4

on tire alors comme tu l'as fait (ClO3) puis on reporte ce resultat dans une de ces équations et on tire (ClO2) , ces concentrations en intermédiaire faisant intervenir les ki et (O3) et (Cl2 )

- on reporte dans -d(O3)/dt ...

Posté par
marko
re : Vitesse/catalyse 23-11-13 à 17:10

- Pour la réaction bilan je suis d'accord. Je voulais savoir quelle est l'influence du -1/2 dans la vitesse ?

- Pourquoi d(O3)/dt = -v1 - v2 -v3 et non v1 + v2 + v3 ? Pour ma part, j'ai dis que v = v1 + v2 +v3 mais en réalité je ne sais pas vraiment pourquoi.

- Pour ce point,  comment savoir quelles sont les espèces stables de manière générale ?  Ici comment sait-on que c'est O3 et Cl2 ?

Je vais essayer de le faire et je vous tiens au courant.

Merci pour votre aide.

Posté par
marko
re : Vitesse/catalyse 23-11-13 à 17:20

Je trouve [ClO3*] =  (k1[O3][Cl2]/k4)^1/2

En remplaçant je trouve [ClO2*] = k1/k2 [Cl2]  +  k3/k2 * (k1[O2][Cl2]/k4)^1/2

Posté par
marko
re : Vitesse/catalyse 23-11-13 à 17:23

Pourquoi j'ai d(ClO3)/dt = v2 -V3 - 2 v4  il vient d'ou le 2 ?

Posté par
anniejeanne
re : Vitesse/catalyse 23-11-13 à 20:36

  - pour une reaction a A -> b B  sauf mention contraire v = -1/a d(A)/dt = 1/b d(B)/dt
  - dans la derniere réaction tu vois que d(ClO3)/dt = 2 v4  ( voir l'expression ligne précédente ) donc dans ton expression de (ClO3) il manque un 2
  - prtit conseil d'ami : dans un mécanisme ne pas finasser, on ecrit toutes les variations de concentrations avec des + quand cela apparait et de - quand cela disparait ! donc  O3 disparait dans les réactions 1 , 2 et 3 donc d(O3) /dt = - v1 -v2 -v3 !!

Posté par
marko
re : Vitesse/catalyse 24-11-13 à 12:28

Merci pour vos explications !

Dernière question sur cet exercice:
Comment savoir quelles sont les espèces stables de manière générale ?  Ici comment sait-on que c'est O3 et Cl2 ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !