Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

vitesse angulaire, période...

Posté par
hypoxia
12-10-10 à 21:29

Bonsoir, pouvez-vous me dire si l'exercice que j'ai fait est correct?

Un disque compact de rayon 10 cm tourne à une vitesse de 1000 tr.min-1 dans son lecteur. Calculer la vitesse angulaire, la période et la fréquence de rotation.

Alors j'ai commencé par convertir 1000 tr/min en rad/s
je trouve v = 100 pi/3 rad/s ceci correspond à la vitesse angulaire = ω

je sais que la période = 2pi/ω
En remplaçant ω par 100 pi/3 je trouve
période =3/50 = 0,06 s ==> ce qui correspond au temps que met le disque pour faire 1 tour

Ensuite la fréquence de rotation = 1/période = 1/0,06 = 16,7s-1

Reste de l'énoncé: donner les vitesses et les accélérations (normale, tangentielle et totale) d'un point du disque situé au bord, à la moitié du rayon et au centre.

j'ai la formule est la suivante: a-> = (dv-> / dt) T-> + (v²/r) N-> est-elle correcte??

Point du disque situé au bord: rayon = 0,1 m

à cet endroit de l'exercice je ne suis pas trop trop sure
la formule de la vitesse.. est-ce bien v = 2 pi r /T
Si oui j remplace r par 0,1
Et ensuite j'applique dans la formule a-> pour l'accélératon nomale, tangentielle et totale
dans les trois cas : moitié du rayon = (0,1/2 m) et au centre r = 0

Dites moi ce que vous en pensez
Merci beaucoupppp  
    

Posté par
Marc35
re : vitesse angulaire, période... 13-10-10 à 10:14

Bonjour,
C'est correct dans l'ensemble... Quelques points de détail...

Citation :
la fréquence de rotation = 1/période = 1/0,06 = 16,7s-1

s-1 comme unité, c'est correct mais, pour la fréquence, on appelle ça plutôt Hz  (==> hertz)
On a v = r effectivement.
Comme est constant, dv/dt est égal à 0

Posté par
hypoxia
re : vitesse angulaire, période... 14-10-10 à 14:44

"donner les vitesses et les accélérations (normale, tangentielle et totale) d'un point du disque situé au bord, à la moitié du rayon et au centre."

ça veut dire que je dois calculer :
*la vitesse normale
*la vitesse tangentielle
*la vitesse totale

*l'accélération normale
*l'accélération tangentielle
*l'accélération totale ????????

Si c'est le cas je ne sais pas vraiment comment m'y prendre...
Merci pour votre aide

Posté par
Marc35
re : vitesse angulaire, période... 14-10-10 à 15:49

La vitesse tangentielle est v = r
La vitesse normale est nulle
L'accélération tangentielle est nulle
L'accélération normale est v2/r

Posté par
hypoxia
re : vitesse angulaire, période... 14-10-10 à 15:53

= 100 pi /3???

Posté par
Marc35
re : vitesse angulaire, période... 14-10-10 à 16:32

1000 tr/min ==> 2000 / 60 rad/s = 100/3 rad/s
donc = 100/3 rad/s   effectivement



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !