Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Vitesse angulaire et vitesse instantannée

Posté par Algotest (invité) 04-07-06 à 05:10

Voici ce que j'ai trouvé dans les fiches de physque :

"Lien entre vitesse instantanée et vitesse angulaire :

La relation entre vitesse instantanée et vitesse angulaire est donnée par : V = R.oméga, avec V la vitesse instantannée en m.s-1, R, le rayon en mètres, et omage, la "vitesse angulaire" en radian.s-1."

[En passant : "vitese angulaire" et "pulsation", sont-ils deux termes synomymes ?]

Un truc me chagrine : pour parler d'une vitesse instantannée pour un point situé en périphérie d'un disque par exemple, il faudrait aussi poser que la vitesse anguliaire oméga, soit elle aussi instantannée, non ?

Pour moi, faire directement un lien entre "la" vitesse anglulaire et "la vitesse instantannée", n'est-ce pas aller un peu aller vite en besogne ?

J'insiste, mais pour moi, la vitesse angulaire en question, pouvait très bien être une vitesse moyenne angulaire ; qui dit que la vitesse de rotation était nécessairement uniforme ? en tout cas ce n'était pas préciser dans l'exemple.

Ne faudrait-il pas préciser tout ça ? Qu'en pensez-vous ?

Posté par
Nicolas_75
re : Vitesse angulaire et vitesse instantannée 04-07-06 à 07:32

Bonjour,

Je suis assez d'accord avec toi.
La relation V = R.omega
fait le lien entre vitesse instantanée et vitesse angulaire instantanée
ou bien
fait le lien entre vitesse moyenne et vitesse angulaire moyenne

Nicolas

Posté par
Skops
re : Vitesse angulaire et vitesse instantannée 04-07-06 à 08:05

Bonjour,

Dans ce cas, ca serait "le lien entre vitesse instantanée et vitesse angulaire instantanée"

Je vois la différence entre les 2 vitesses angulaires mais en fait, je n'avais vu que la vitesse angulaire. Dans les exos (à moins que je ne me rapelle plus trop bien) il ne faisait pas la différence entre les 2.

Skops

Posté par
J-P
re : Vitesse angulaire et vitesse instantannée 04-07-06 à 08:11

Si on considère un point P sur la périphérie d'un disque de rayon R en rotation autour d'un axe qui lui est perpendiculaire et passant par son centre.

A tout moment, le vecteur vitesse du point P est tangent au disque.
Ce vecteur représente donc la vitesse tangentielle au cercle C du point P.
La norme de ce vecteur à un instant t est appelée vitesse instantanée au moment t du point P.

A cette vitesse "tangentielle" instantanée, on peut relier la vitesse angulaire instantanée au moment t. (par V = R.W)

Il est évident que si la vitesse de rotation du disque se modifie au cours du temps, il faudra faire la moyenne des vitesses tangentielles (pondérée par le temps) pour trouver la vitesse tangentielle moyenne de P (mais on ne doit plus alors parler de vitesse instantanée).
Cette vitesse tangentielle moyenne pourra être reliée à la vitesse angulaire moyenne par une ralation de la même forme qu'avant, soit V = R.w. Mais ici, V sera la vitesse tangentielle moyenne et w la vitesse angulaire moyenne.

Dans de nombreux exercices, la vitesse de rotation est constante (du moins dans une partie de l'exercice) et dans ce cas, les vitesses instantanées et les vitesses moyennes ont des mesures identiques (bien que les notions soient différentes). On les confond alors souvent, d'où la confusion dans les esprit pour beaucoup.
-----
Le mot pulsation est plus souvent utilisé pour les mouvements périodiques non rotatifs.

Par exemple pour le mouvement d'une masse suspendue à un ressort ou ...

On utilise parfois aussi pulsation pour un mouvement rotatif, par contre on ne peut absolument pas dire "vitesse angulaire" au lieu de "pulsation" si le mouvement est non rotatif.
-----
Sauf distraction.  

Posté par Algotest (invité)re : Vitesse angulaire et vitesse instantannée 05-07-06 à 09:29

Vous êtes tous géniaux

Oui, skops, tu parles dans tes fiches de vitesse instantannée, en sous-endendant "tangeantielle", et tu fais le lien avec "la vitesse angulaire", sans préciser alors qu'il s'agit alors nécesairmelment de vitesse angulaire instantannée aussi, c'est juste ça qui m'embêtait un peu.

Merci Nicolas et J-P, et J-P en particulier aussi pour les précisions sur les pulsations et vitesse angulaire. En parlant savant, ne pourrait-on pas dire que "pulsation" est huperonyme de "vitesse angulaire" ?

Posté par neo (invité)re : Vitesse angulaire et vitesse instantannée 05-07-06 à 09:31

salut,

Je ne connais pas le mot huperonyme

Neo

Posté par
_Estelle_
re : Vitesse angulaire et vitesse instantannée 05-07-06 à 09:33

Bonjour,

C'est "hyperonyme".

Estelle

Posté par Algotest (invité)re : Vitesse angulaire et vitesse instantannée 06-07-06 à 01:19

Oui,désolé, fuate de frappe (quoi qu'en grec ...)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !