Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

vitesse angulaire

Posté par cbaron2 (invité) 21-02-06 à 17:42

C'est a priori un exo de physiques mais la vitesse angualire c'est aussi des maths non?
En tout cas, Je m'excuse d'avance si le message n'a pas sa place ici...


Un "pendule conique" est constituée d'une masse m (supposée ponctuelle), suspendue par un câble non élastique, de longueur l et de masse négligeable.
Au repos, le position du câble définit un axe vertical.
La masse m est alors écartée de sa position initaiale d'un angle alpha, et mise en rotation uniforme autour de l'axe.

l = 0.5m
alpha = 15°
m = 1kg
g = 9.8m/s²

Dites si les solutions suivantes sont vraies et rédigez ensuite la solution qui jusitifie vos choix.

A. la masse m décrit un cercle de rayon 12.9 cm
B. la vitesse angulaire atour de l'axe est 4.5 rad/s

Posté par philoux (invité)re : vitesse angulaire 21-02-06 à 17:45

bonjour

r=lsina = (0,5)sin15°
...

Philoux

Posté par cbaron2 (invité)re : vitesse angulaire 21-02-06 à 17:49

de quel droit tu écris cela?

on n'est pas dans un triangle rectangle ici, mais isocèle...non?

Posté par cbaron2 (invité)re : vitesse angulaire 21-02-06 à 17:49

parce que j'étais prête à faire ça aussi mais je pense pas que ce soit possible...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !