Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

vitesse

Posté par
supermadchen
12-03-05 à 11:46

salut a tous
J'ai un exo en physique .
quelqu'un pourrait m'aider?
                   Merci d'avance

On montre que la distance de freinage (Df) d'une automobile est donné par la relation : Df=K.v(carré).
Dans cette relatio , Df est exprimé en m et v en m/s, v (au carré) est le carré de la vitesse de l'automobile et k un coefficient qui depend des frottements des pneumatiques sur le sol.
A cette distance , il faut ajouter la longueur parcourue par le véhicule pendant le temps de réfléxe du conducteur , que l'on estime à 0.75s pour un bon conducteur.
a) calcul la distance d'arrêt pour un véhicule roulant à 54km/h  et à108 km/h sur route séche . Le coefficient K est alors égal à 0.08.
b) calcule la distance d'arrët pour les même vitesse sur route mouillée .Le coefficient k est alors egal à 0.16


    merci de votre aide.

Posté par Flocon (invité)re : vitesse 12-03-05 à 12:06

Salut, je vais te donner quelques pistes.

a) Pour 54 km/h ( c'est à dire 15m/s ) :
La distance d'arrêt d'un vehicule est composé de la distance parcourus pendant le temps de réaction du conducteur et la distance de freinage qui suit.
Ici, on te dit que le temps de réaction est de 0.75s et de distance de freinage s'exprime par Df=K*v² ( avec K=0.08 )
Il faut donc calculer la distance parcourue pdt le tps de réaction en utilisant la formule d=v*t puis ajouter a la valeur trouvée Df, c'est à dire K*v² (ou 0.08*v²).

Normalement, tu trouves au final, 29.25 m ( je te laisse faire les calculs intermediaires )

Posté par
supermadchen
re : vitesse 12-03-05 à 13:37

je n'ai rien compris mais merci bcp quand même

Posté par
supermadchen
re : vitesse 12-03-05 à 16:47

salut a tous quelqu'un pourrais m'aider svp

Posté par Flocon (invité)Rien du tout ??????? 12-03-05 à 16:51

Tu n'as rien compris du tout ?????? Vraiment ?

Bon, je vais te donner le détail des calculs pour la première question.
La distance parcourue pdt le temps de réaction correspond à la distance parcourue par le véhicule entre le moment ou le conducteur perçoit le danger et le moment ou il appuie sur la pedale de frein. Ici, on te dit ce moment dur en moyenne 0.75s. Or, le vehicule va à 54km/h, soit 15m/s. Pour trouver la distance parcouru pdt cette duré, il faut utiliser la formule d = v*t, donc ici, d=15*0.75=11.25.

Ensuite, il faut calculer la distance parcouru par le vehicule entre le moment où le conducteur à appuié sur le frein et le moment ou le vehicule est totalement arrêté. On te dit que pour calculer cette distance, nommée Df dans l'exercice, il faut faire Df=K*v², donc ici : Df = 0.08*(15)² = 18.

Enfin, pour trover la distance d'arret, cad, la distance parcourue par le véhicule entre le moment ou le conducteur percoit le danger et le moment ou la voiture est totalement arrêtée, il faut ajouter le deux valeur trouvée : d+Df = 11.25+18 = 29.25.
Le vehicule, à 54km/h, mettra 29.25m a s'arreter .

Tu as compris ou ce n'est toujours pas clair ?

Posté par
supermadchen
re : vitesse 12-03-05 à 17:00

oh c'est trop sympa de ta par j'ai trop bien compris 1000000... merci

Posté par
supermadchen
re : vitesse 12-03-05 à 17:00

j'ai trop bien compris

Posté par
supermadchen
re : vitesse 12-03-05 à 17:00

au fait la 1ere fois je ne voyait pas trop comment tu fesai tes calculs.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !