Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Vitesse

Posté par
Max2510
20-01-22 à 10:38

Bonjour pouvez vous m'aider merci beaucoup

Voici le sujet

La terre est en première approximation une sphère d'un rayon de 6370 kilomètres celle ci est en rotation sur elle même elle fait une rotation en 23h56min....
On me demande de calculer la longueur que j'ai trouvé 40 023km


Après on me demande en combien d'heure elle parcourt cette distance et la je bloque

Posté par
gbm Webmaster
re : Vitesse 20-01-22 à 13:38

Bonjour,

Bienvenue sur le forum !

Attention au choix du vocabulaire : on parle de circonférence et non de "longueur", c'est trop vague.

Etant donné ici qu'on assimile la Terre à une sphère de rayon R = 6 370 km, cette circonférence correspond donc au périmètre de ce cercle => formule à rappeler avant de faire une application numérique.

Ensuite, quelle est la définition générale de la vitesse en fonction de la distance parcourue et du temps de parcours ?

Comment l'adapter à notre problématique ici ?

Posté par
Max2510
re : Vitesse 20-01-22 à 13:46

La formule de la vitesse

V=d/t

J'ai fait 40023,9/23,56=1698km/h

Dans le sujet on me donne que la vitesse d'un avion de chasse est environ 1600km/h

On me demande si le résultat est comparable à celle d'un avion de CHASSE

Posté par
Max2510
re : Vitesse 20-01-22 à 13:47

Ce devoir comporte 3 parties et notre professeur nous a donné des indices c'est j'ai du mal à comprendre avec les questions posées

Posté par
Max2510
re : Vitesse 20-01-22 à 14:01

Document 1

La Terre est en première approximation nous sphères d'un rayon de 6370 km. Celle-ci est en rotation sur elle-même elle fait une rotation en 23 heures et 56minutes.

Document 2

La Terre notre planète tourne autour du soleil à une distance d'environ 150 000 000 km de celui-ci. Sa trajectoire est en première approximation à cercle dans le centre et le soleil la Terre fait un tour autour du soleil en un an.

Rappelle vite t'es un avion de chasse environ 1600 km/h.

Le premier enfant marque dans une bulle je suis parti en vacances dans une ville située sur l'Équateur je suis actuellement debout et immobile j'ai l'impression que ma vitesse est nul.

Le deuxième enfant marque j'ai fait des calculs en utilisant le document un je pense que tu te trompes ta vitesse n'est pas nuit elle est même plutôt élevé elle est comparable à celle d'un avion de chasse.

Le troisième enfant marque moi j'ai fait des calculs en utilisant le document deux je trouve que tu vas encore plus vite que ça. Ta vitesse est environ 60 fois c'est un avion de chasse.

Question 1

Citation :
refait les calculs des deux élèves.Question une refait les calculs des deux élèves.

Question deux est-il possible d'avoir trois vitesses différentes ? Les trois jeunes gens ont eu raison ? Ont-ils tort ? Expliquer

Posté par
gbm Webmaster
re : Vitesse 20-01-22 à 18:16

Max2510 @ 20-01-2022 à 13:46

La formule de la vitesse

V=d/t qu'il faut adapter aux conditions de l'énoncé
ici d = périmètre du cercle de rayon R = 2*Pi*R = ...
t = durée d'une rotation = 23h56 à convertir en h !


J'ai fait 40023,9/23,56=1698km/h

A revoir, 23h56 min n'est pas égal ) 23,56h

Dans le sujet on me donne que la vitesse d'un avion de chasse est environ 1600km/h aucun lien avec le sujet initial fourni

On me demande si le résultat est comparable à celle d'un avion de CHASSE

Posté par
gbm Webmaster
re : Vitesse 20-01-22 à 18:17

Max2510 @ 20-01-2022 à 14:01

Document 1

La Terre est en première approximation nous sphères d'un rayon de 6370 km. Celle-ci est en rotation sur elle-même elle fait une rotation en 23 heures et 56minutes.

Document 2

La Terre notre planète tourne autour du soleil à une distance d'environ 150 000 000 km de celui-ci. Sa trajectoire est en première approximation à cercle dans le centre et le soleil la Terre fait un tour autour du soleil en un an.

Rappelle vite t'es un avion de chasse environ 1600 km/h.

Le premier enfant marque dans une bulle je suis parti en vacances dans une ville située sur l'Équateur je suis actuellement debout et immobile j'ai l'impression que ma vitesse est nul.

Le deuxième enfant marque j'ai fait des calculs en utilisant le document un je pense que tu te trompes ta vitesse n'est pas nuit elle est même plutôt élevé elle est comparable à celle d'un avion de chasse.

Le troisième enfant marque moi j'ai fait des calculs en utilisant le document deux je trouve que tu vas encore plus vite que ça. Ta vitesse est environ 60 fois c'est un avion de chasse.

Question 1
Citation :
refait les calculs des deux élèves.Question une refait les calculs des deux élèves.

Question deux est-il possible d'avoir trois vitesses différentes ? Les trois jeunes gens ont eu raison ? Ont-ils tort ? Expliquer

Je te conseille de te relire car cet énoncé est tout bonnement incompréhensible

Posté par
Max2510
re : Vitesse 20-01-22 à 18:26

Pour le 1er résultat on me demande si  cela équivaut à un avion de chasse qui fait 1600km/h

Comment fait on pour convertir en heure

Je voulais mettre la photo de l'énoncé mais il me marque fichier trop volumineux

Posté par
Max2510
re : Vitesse 20-01-22 à 18:35

Je reprend par question

La terre est en première approximation une sphère d'un rayon de 6370 kilomètres celle ci est en rotation sur elle même elle fait une rotation en 23h56min.

Rappel :vitesse d'un avion de CHASSE Environ 1600km/h

Un enfant marqué j'ai fait les calculs je pense que le résultat est comparable à celui d'un avion de chasse

Posté par
gbm Webmaster
re : Vitesse 21-01-22 à 09:56

Max2510 @ 20-01-2022 à 18:26

Pour le 1er résultat on me demande si cela équivaut à un avion de chasse qui fait 1600km/h

Comment fait on pour convertir en heure

Je voulais mettre la photo de l'énoncé mais il me marque fichier trop volumineux

Un produit en croix :

1h <=> 60 min
x h <=> 56 min

x = ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !