Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Vitesse

Posté par
lseioz
17-06-20 à 16:19

Bonjour,
Un skieur de masse m=80kg dévale une piste de longueur L=500m, cette piste fait un angle de 20 degrés avec l'horizontale, l'altitude en bas est de 1000m. Le skieur descend la piste sans vitesse initiale, quelle est sa vitesse en bas de la piste ?

Je néglige les forces de frottements. Le point A se situe en haut de la piste et le point B en bas.

•J'utilise la conservation de l'énergie mécanique:
Em(A)=Em(B)
Ec(A)+Epp(A)=Ec(B)+Epp(B)
Ec(A)=0 car le skieur n'a pas de vitesse initiale
mgz(A)=mv(B)2/2 +mgz(B)
zA=zB+Lsin
v(B)=(2gLsin)1/2

•En utilisant le théorème de l'énergie cinétique WFext=Ec :
Ec(B)-Ec(A)=W(P)+W(R)
Ec(A)=0 car le skieur n'a pas de vitesse initiale
W(R)=0 car P ne travaille pas (R et le vecteur de déplacement sont orthogonaux entre eux; R est perpendiculaire à la piste)
mv(B)2/2 = mgLcos
v(B)=(2gLcos)

Pourquoi est-ce que je trouve un résultat différent avec les deux méthodes ?
Merci d'avance

Posté par
vanoise
re : Vitesse 17-06-20 à 16:23

bonjour
Je n'ai pas sous les yeux le schéma qui t'a servi dans ton raisonnement mais il est probable que le travail du poids par le seconde méthode fasse intervenir le cosinus du complémentaire de donc sin().
A vérifier...

Posté par
lseioz
re : Vitesse 17-06-20 à 16:32

J'ai fait ce schéma
Je crois que je viens de m'apercevoir de l'erreur. Pour le théoreme de l'énerfie cinétique je dois prendre cos(90-)=sin et non juste

Vitesse

Posté par
vanoise
re : Vitesse 17-06-20 à 16:51

Maintenant que j'ai vu le schéma : je confirme !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !