Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Vitesse

Posté par
gwarizona
21-02-18 à 17:41

Le skieur pèse 85kg
Le plot de départ se situe à 1900m d'altitude et la ligne d'arrivée est située à 1700m d'altitude.
Quelle pourrait être la vitesse du skieur sur la ligne d'arrivée? Justifier la réponse de manière complète d'altitude.
j'aurai besoin d'aide svp.

Posté par
fm_31
re : Vitesse 22-02-18 à 09:24

Bonjour ,  (simple formule de politesse)

que veux-tu dire par   "manière complète d'altitude".

Cordialement

Posté par
Day
re : Vitesse 03-03-18 à 23:15

Bonjour, pour faire ce probleme vous devez appliquer cette formule :V=d/t ou F×d  puis vous allez trouver la distance qui est =L-L et apres vous chercherez la force,m×g=85×9.8  puis vous appliquerez Cette formule V=F×d  et le probleme est terminer.                                        

Posté par
gwarizona
re : Vitesse 22-03-18 à 18:15

Merci pour votre aide.

Posté par
J-P
re : Vitesse 22-03-18 à 19:26

Le travail du poids du skieur sur le trajet est W = mg.delta h = 85 * 10 * (1900 - 1700) = 170000 J

Ce travail peut se convertir en énergie cinétique et la vitesse V atteinte par le skieur est alors telle que  1/2.m.V² = 170000

On a alors :

v² = 170000 * 2/85 = 4000

v = 63,2 m/s, soit 228 km/h

Cela, c'est la vitesse maximale qui pourrait être atteinte si il ny avait aucun frottement.

Mais, il y a des frottements (entre les skis et la neige et entre l'air et le skieur).

La vitesse réelle atteinte par le skieur au passage de la ligne d'arrivée sera donc inférieure à 228 km/h

Sauf distraction.  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !