Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

vitesse

Posté par
Glossandja25
21-03-14 à 14:49

Des roues d'une diligence ont un diamètre de 1m et comportent 16 rayons. On filme cette dilligence pendant le tournage d'un western avec une caméra de 24 images/seconde. Au moment de la projection du film,les roues semblent avancer, reculer ou rester immobiles, suivant la vitesse de l'attelage. La vitesse d'un cheval au galop, n'excède guère 20km/h.
Quelle est la vitesse de la diligence si:
a)Les roues semblent immobiles
b)Les roues semblent avancer
c) Les roues semblent reculer
d) Les roues semblent compter 2 rayons.

Quelqu'un aurait une idée de la marche à suivre c-à-d comment se diriger vers la réponse ici. Merci d'avance.

Posté par
quarkplus
re : vitesse 21-03-14 à 17:00

Bonjour quand même ...même si je ne suis pas modo !

Le plus simple : quelle condition  faut il à la roue, ou plutôt aux rayons , pour que image par image
les rayons paraissent immobiles ?

Posté par
J-P
re : vitesse 21-03-14 à 17:18

a)

Il suffit qu'en 1/24 s la roue tourne d'un nombre entier de fois 1/16 tour.
Alors, chaque rayon prend la place qu'un autre rayon avait 1/24 s avant.

Avec la périphérie de la roue égale à Pi m

---> Il suffit qu'en 1/24 s la roue tourne d'un nombre entier de fois Pi/16 m

v = n * (Pi/16)/(1/24)
v = 1,5*Pi * n m/s
v = 1,5*Pi * 3,6 * n km/h
v = 5,4*Pi*n km/h

avec n = 1 --> v = 17 km/h (arrondi)
n > 1 entraîne v plus grand que 20 km/h et donc pas possible.

La vitesse de la diligence est donc (5,4*Pi) km/h (ce qui arrondi donne 17 km/h)
-----
b)

Si la vitesse de la diligence est un peu plus grande que 17 km/h, la roue tourne un peu plus que 1/16 de tour en 1/24 s, chaque rayon dépasse alors un peu la position que le rayon voisin avait 1/24 s plus tôt.
Le roue semblera donc tourner lentement à l'endroit.

-----
c)

Si la vitesse de la diligence est un peu plus petite que 17 km/h, la roue tourne un peu moins que 1/16 de tour en 1/24 s, chaque rayon n'atteint pas tout à fait la position que le rayon voisin avait 1/24 s plus tôt.
Le roue semblera donc tourner lentement à l'envers.
-----
d)

Il est facile de trouver des cas où on voit plus de rayon qu'il n'y en a.
Exemple : si la vitesse de la diligence est (5,4*Pi)/2 = (2,7*Pi) km/h (ce qui arrondi donne 8,5 km/h), on verra 32 rayons au lieu de 16.

Mais n'en voir que 2 me semble étrange.

Vérifie l'énoncé de la question d, pour voir s'il ne s'agit pas de voir 2 fois le nombres de rayons plutôt que de voit 2 rayons.
-----

Sauf distraction.  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !