Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Visualisation Pendule de Foucault

Posté par
v3x0
22-12-17 à 13:52

Bonjour à tous!
je fais un exercice qui permet de "visualiser" la rotation du pendule de Foucault.
L'exo en lui meme n'est pas difficile, cependant, il y a une rotation que je ne comprend: d'ou sort-elle?

Il s'agit, dans la question 2, de la rotation de AB à la vitesse \omega : que représente t-elle? Quand j'essai de me visualiser la chose, je ne vois absolument pas AB entrer en rotation... Quelqu'un pourrait-il m'expliquer?

Je vous met l'énoncé:


Plaçons deux cartes postales « croisées » à la verticale d?un point O de latitude l sur le globe terrestre : leur direc- tion commune est la verticale du lieu (axe (Oz), confondu avec le rayon TO), leurs autres directions étant sud-nord (axe (Oy), carte claire) et ouest-est (axe (Ox), carte somb- re).
On note AB la projection, de largeur 2L, de la tranche inférieure de la carte claire (pour la carte sombre, CD ).
1 ? Le globe est mis en rotation à vitesse angulaire \vec{\Omega}
autour de l?axe des pôles géographiques. Quelles sont les vitessesdespoints A et B,àexprimeràl?aidede RT, L, l et \vec{\Omega} ?
2 ? La carte étant fixe dans le référentiel géocentrique, le segment AB semble tourner sous elle. Exprimer la vites- se angulaire correspondante, notée \vec{\omega}
3 ? \vec{\omega} peut-elle coïncider avec \vec{\Omega}? Que se passe-t-il dans l?hémisphère Sud ? Qu?advient-il du segment CD, pro- jection de la base de la carte sombre ?
4 ? Quel lien peut-on proposer entre cette expérience élé- mentaire et celle du pendule de Foucault ?


Je met le schéma en PJ


Je vous remercie d'avance pour votre aide.

Visualisation Pendule de Foucault

Posté par
dirac
re : Visualisation Pendule de Foucault 23-12-17 à 08:05

Hello

Citation :
je ne vois absolument pas AB entrer en rotation.


Commence par les cas "faciles" en plaçant la carte AB:

1) au pole: un observateur lié au référentiel terrestre verra la carte liée au référentiel géocentrique tourner. La vitesse angulaire étant = - (si est antiphonaire, est horaire)

2) à l'équateur: le même observateur verra cette fois la carte s'éloigner mais elle ne tournera pas

Tu dois alors être prêt, en te plaçant à une latitude l entre équateur est pôle, à voir la carte s'éloigner tout en semblant tourner sur elle même. Et plus tu t'approcheras du pôle plus elle semblera tourner rapidement

Vois tu maintenant? Parce qu'alors il te faut maintenant calculer

A toi?

Posté par
dirac
re : Visualisation Pendule de Foucault 23-12-17 à 12:41

indice: pour déterminer , les propriétés du triangle sphérique me semblent pas mal ...

Posté par
dirac
re : Visualisation Pendule de Foucault 24-12-17 à 15:29

Avec les notations du schéma ci dessous:

Entre 2 instants t et t+dt, la carte AB passer de O (à l'instant t) à O'(à l'instant t+dt). On munit O d'un repère "mobile" tel que représenté pas les vecteurs en rouge du schéma et qui "suit" la carte (1er vecteur // méridien, 2eme vecteur // parallèle )

(fort "grossissement de l'angle n sur le schéma pour le rendre moins illisible)

(N,O,O') est un triangle sphérique. Ces angles vérifient donc:

cos\widehat{b}= -cos\widehat{a}.cos\widehat{n}+sin\widehat{a}.sin\widehat{n}.cos\widehat{\beta}  (Eq. 1)

Et du fait que O et O' sont tous 2 à la latitude \widehat{l}

1) \widehat{\beta}=\widehat{\alpha} = \frac{\pi}{2} - \widehat{l}

2) \widehat{a} =\frac{\pi}{2} = Cste

Et du fait que O est en O' à l'instant t:

3) \widehat{b}(t) =\frac{\pi}{2}

4) \widehat{n}(t) =0

Avec 1) et 2) Eq. 1 peut alors s'écrire

cos\widehat{b}= sin\widehat{n}.sin\widehat{\l}  (Eq. 2)

Entre t et t+dt Eq. 2  devient:

-sin\widehat{b}.d\widehat{b}= cos\widehat{n}.sin\widehat{\l}.d\widehat{n}  (Eq. 3)

Avec 3) et 4)  Eq. 3 devient:

 d\widehat{b}= -sin\widehat{\l}.d\widehat{n}  (Eq. 3)

Or db = \omega .dt   et   dn = \Omega.dt

soit    \omega = -sin\widehat{\l}.\Omega

Or retrouve bien les valeurs "pressenties" de   au pôle (-) et à l'équateur (0)

(le signe moins venant du fait que c'est ici la carte qui est mobile vs l'observateur, comme vu dans le précédent msg)

Et on retrouve du même coup le lien avec le pendule de Foucault





Visualisation Pendule de Foucault

Posté par
vanoise
re : Visualisation Pendule de Foucault 27-12-17 à 15:48

Bonjour v3x0, Bonjour Dirac,
La trigonométrie sphérique permet effectivement une démonstration rigoureuse et élégante. Je pense cependant que la trigonométrie sphérique ne figure pas au programme de la majorité des licences (mises à part peut-être celles spécialisées en navigation aérienne ou maritime)... Je propose une démonstration moins générale puisqu'elle suppose la longueur L très inférieure au rayon terrestre RT mais, puisqu'il s'agit ensuite d'appliquer le résultat à un pendule de Foucault, elle me semble acceptable. C'est d'ailleurs peut-être celle suggérée par l'énoncé car celui-ci demande de s'intéresser aux vitesses des points A et B.
À la date to, on trace sur le sol un segment (AB) de centre O, de longueur 2L orienté le long d'un méridien et on s'intéresse à son mouvement dans le référentiel (Ro) géocentrique. Dans (Ro) chaque point à la surface du sol se déplace vers l'est à la vitesse R.\Omega  où R est la distance du point considéré à l'axe des pôles : R=R_{T}.\cos\left(\lambda\right) . Ainsi le point B, plus près de l'équateur, va un peu plus vite que le point O, qui va lui même un peu plus vite que le point A (voir Cas n°1 de la figure). Dans (Ro), le segment (AB) se déplace donc vers l'est tout en tournant sur lui-même dans le sens anti-horaire. Dans l'hémisphère sud, (voir Cas n° 2 de la figure), c'est le point A qui est le plus près de l'équateur et qui se déplace vers l'est le plus vite dans (Ro) ; le sens de rotation dans (Ro) est donc inversé par rapport à l'hémisphère nord.
Revenons aux cas n° 1. Entre les instants de date to et (to+dt), le centre O, de latitude , se déplace dans (Ro) vers l'est à la vitesse :

V_{O}=R_{T}.\cos\left(\lambda\right).\Omega
Le point A se déplace à la vitesse :

V_{A}=R_{T}.\cos\left(\lambda+\Delta\lambda\right).\Omega
  avec : \Delta\lambda=\frac{L}{R_{T}}  par définition de la mesure d'un angle en radian. Puisque L<<RT, il est possible de faire un développement limité à l'ordre 1. Dans le cas général, selon Taylor :

f(\lambda+\Delta\lambda)=f(\lambda)+\Delta\lambda.f'(\lambda)

Appliqué à la fonction cosinus :

\cos\left(\lambda+\Delta\lambda\right)=\cos\left(\lambda\right)-\Delta\lambda.\sin\left(\lambda\right)

V_{A}=R_{T}.\Omega.\left[\cos\left(\lambda\right)-\frac{L}{R_{T}}\sin\left(\lambda\right)\right]

Raisonnement analogue pour le point B :

V_{B}=R_{T}.\cos\left(\lambda-\Delta\lambda\right).\Omega=R_{T}.\Omega.\left[\cos\left(\lambda\right)+\frac{L}{R_{T}}\sin\left(\lambda\right)\right]

Les déplacements élémentaires dans (Ro) entre to et (to+dt) valent :

dL=R_{T}.\cos\left(\lambda\right).\Omega.dt\quad;\quad dL'=R_{T}.\Omega.\left[\cos\left(\lambda\right)+\frac{L}{R_{T}}\sin\left(\lambda\right)\right].dt

L'angle élémentaire de rotation dans le sens antihoraire est donc :

d\theta=\frac{dL'-dL}{L}=\Omega.\sin\left(\lambda\right).dt

La vitesse angulaire de rotation de (AB) dans (Ro) est donc caractérisé par un vecteur rotation instantanée, orienté vers l'extérieur de la terre suivant la verticale locale dirigée par un vecteur unitaire \overrightarrow{u_{z}}  :

\boxed{\overrightarrow{\omega}=\Omega.\sin\left(\lambda\right).\overrightarrow{u_{z}}}

Il convient d'inverser le sens dans l'hémisphère sud.

Je pense que le concepteur de l'énoncé se conterait de cette réponse. Pour plus de rigueur, on peut montrer que le vecteur rotation instantanée reste fixe au cours de la rotation. Pour cela (voir figure cas n° 3), on part d'une date t quelconque où le segment (AB) à déjà tourné d'un angle \theta  quelconque par rapport à la direction de l'axe (OY), direction fixe dans (Ro). Le calcul de la variation de latitude se calcule de la même manière en remplaçant L par L.\cos\left(\theta\right)  :

\Delta\lambda=\frac{L}{R_{T}}\cos\left(\lambda\right)

dL=R_{T}.\cos\left(\lambda\right).\Omega.dt\quad;\quad dL'=R_{T}.\Omega.\left[\cos\left(\lambda\right)+\frac{L}{R_{T}}\cos\left(\theta\right).\sin\left(\lambda\right)\right].dt

A la date t :

x_{A}=-L.\sin\left(\theta\right)

A la date (t+dt) :

x_{A'}=x_{A}+dL'-dL=-L.\sin\left(\theta\right)-L.\Omega.\cos\left(\theta\right).\sin\left(\lambda\right).dt

La variation élémentaire de l'abscisse de l'extrémité A du segment est ainsi :

dx_{A}=-L.\Omega.\cos\left(\theta\right).\sin\left(\lambda\right).dt

Or la différentielle de xA vaut :

dx_{A}=-L.\cos\left(\theta\right).d\theta

Par identification :

\Omega.\cos\left(\theta\right).\sin\left(\lambda\right).dt=\cos\left(\theta\right).d\theta

Pour \cos\left(\theta\right)\neq0  :

\omega=\frac{d\theta}{dt}=\Omega.\sin\left(\lambda\right)

On obtient la même vitesse angulaire, quelle que soit l'orientation de (AB) dans (Ro). Le cas particulier \cos\left(\theta\right)=0  correspond à un segment (AB) tracé suivant la direction est-ouest : tous les points du segment ont même vitesse par rapport à (Ro).
Je laisse v3xo continuer avec l'aide de dirac !

Visualisation Pendule de Foucault

Posté par
dirac
re : Visualisation Pendule de Foucault 27-12-17 à 20:12

v3x0 en a de la chance: deux solutions sous le sapin!

Posté par
v3x0
re : Visualisation Pendule de Foucault 05-01-18 à 01:44

Désolé de la réponse tardive, avec les fêtes je n'ai pas pu me connecter.
En tout cas, je vous remercie, j'ai bien pu visualiser le problème grâce à vos réponses.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !