Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Viscosité

Posté par
martin
07-11-09 à 15:10

Bonjour à tous !

J'ai un exo qui me pose probleme, j'ai réussi à resoudre toutes les questions sauf la 4)
Enoncé :

On admet que la vitesse v d'une bille obéit à l'équation du mouvement :

( s - l) V g - n v = s V dv/dt

Avec :

V le volume
s la masse volumique du solide
l : masse volumique du fluide
le facteur de norme
n la viscosité du fluide en poiseuille

1) Que représente le terme -n v dans cette équation ? Quelles sont les forces motrices sur le solide, et quelles sont les forces resistantes ?

2) Argumenter clairement et succinctement le fait que la bille atteigne une vitesse vlim lorqu'elle est laché sans vitesse initiale dans le tube verticale de glycerine.

3)Le facteur de forme d'une bille sphérique de rayon R est donné par O= 6 pi R.
Exprimer la vitesse limite de la bille le plus simplement possible en fonction des paramètres experimentaux connus à partir de la relation suivante :
vlim = ( s - l) Vg / nO

4)Mettre l'équation du mouvement sous la forme :

dv/ dt + v/to = vlim/ to

Exprimer to en fonction de :sho: s, n et R


Ce que j'ai fait :

1) frottements visqueux

2)j'ai tout mes arguments c'est bon (désolé je l'est ecris pas car la liste est longue ^^)

3)Il suffit de remplacer V et  

4) Je bloque



Merci merci à ceux qui pourront m'aider

Martin



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !