Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

viscosimètre de bille

Posté par
tny
20-09-09 à 16:02

BOnjour , je ne suis pas sur de mes 2 dernieres question , quelqu'un pourrait m'aider svp

Une bille sphérique , de masse volumique pb et de rayon R, est lachée sans vitesse initiale dans un fluide de masse volumique p de viscosité n .  

1) écrire l'équation différentielle vectorielle vérifiée par le vecteur vitesse v de la bille , en fonction de la masse mb de la ville , de la masse m du fuilde déplacé par la bille et des données

donc systéme étudié : bille de masse m
réferentiel terrestre supposé Galiléen

bilan des forces : le Poid , la poussé d'archimède et la force de viscosité exercé par le fluide sur la bille

donc d apres le principe fondamental de dynamique

m a = m g+ 6nRv + p(fluide)V g


2) En déduire l'expression de la vitesse limites

On projecte sur Uy
m dv/dt = mg - 6nRv - p(fluide)V g

quand la vitesse limite est atteinde dv/dt=0
donc 0=mg - 6nRv - p(fluide)V g

donc v lim = (-m(b)g+p(fluide)Vg)/(6nR)

3)On mesure la durée tnécessaire pour que la bille parcoure une distance H donnée
Etablir une relation entre t , g ,H ,R ,p ,p(b)  et n

donc  H/t=( -p(b) V g + p(f) V g )/ (6nR)

4) montrer que l'expressio n =K(p(b)-p)t

6nR =t(-p(b) V g + p(f) V G)/H

donc n =  Vg/H R *6 * (-p(b) +pf)t

mercii

Posté par
tny
re : viscosimètre de bille 20-09-09 à 16:16

Posté par
tny
re : viscosimètre de bille 20-09-09 à 16:35

s'il vous plait

Posté par
tny
re : viscosimètre de bille 20-09-09 à 16:58

Posté par
tny
re : viscosimètre de bille 20-09-09 à 17:11

personne pour me dire si c'est bon ce que j'ai fais?

Posté par
donaldos
re : viscosimètre de bille 20-09-09 à 17:32

Ça a l'air globalement correct (à ceci près que la poussée d'Archimède et le poids de la bille ont une direction opposée ce qui doit se traduire par un signe différent dans la première question)

Posté par
tny
re : viscosimètre de bille 20-09-09 à 17:36

MERCi juste une dernière question pour etre sur de moi  
n =  Vg/H R *6 * (-p(b) +pf)t
n =  Vg/H R *6 * (p(b)-pf)t
?

Posté par
donaldos
re : viscosimètre de bille 20-09-09 à 17:43

Que veux-tu dire? Je comprends "Est-ce que \eta = -\eta ?"

Et a priori tu as aussi une erreur de signe dans la deuxième question.

Dans la troisième, tu peux exprimer V en fonction de R.

Posté par
tny
re : viscosimètre de bille 20-09-09 à 18:06

je vois pas ou est l'erreur de signe ?

Posté par
tny
re : viscosimètre de bille 20-09-09 à 18:08

Ah si merci

Posté par
tny
re : viscosimètre de bille 20-09-09 à 18:09

euh non il n'y a pas de faute de signe pardon ?

Posté par
donaldos
re : viscosimètre de bille 20-09-09 à 18:16

A moins que je ne lise mal, il y a une erreur lors du passage de l'avant-dernière équation à la dernière.

(D'ailleurs ton résultat tendrait à indiquer qu'une bille plus dense aurait une vitesse limite moins élevée.)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !