Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Vinaigre blanc sur du carbonate de calcium.

Posté par
nutellalover4
02-05-17 à 20:46

Je verse du vinaigre blanc sur des coquilles d'oeuf (constituées de carbonate de calcium). Il y a un dégagement gazeux.


1. Qu'est-ce qui permet de penser que l'action de l'acide (contenu dans le vinaigre) sur le carbonate de calcium donne lieu a une transformation chimique?

2. Le gaz dégagé est du dihydrogène ou du dioxyde de carbonne? Quel experience peut-on faire pour savoir?

Posté par
cercus
re : Vinaigre blanc sur du carbonate de calcium. 02-05-17 à 23:09

Normalement quand on met un acide tel que le vinaigre ou le citron sur du calcium/calcaire,on sait que ça donne une transformation chimique car une réaction se produit  et on voit que ça "mousse". (je sais c'est pas très scientifique)

Posté par
molecule10
re : Vinaigre blanc sur du carbonate de calcium. 03-05-17 à 01:34


        Bonjour  cercus :    Calcaire  ou  carbonate  de  calcium =  CaCO3 .     Vinaigre = acide  acétique = CH3COOH .

a).  CaCO3   +   2 CH3COOH ======> ( CH3COO)2Ca   +   CO2   +   H2O .

b).  Le  gaz  dégagé  est  du  CO2 . Il  n'y  a  pas  d'hydrogène .

         Bonne  salutations .



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !