Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Vilaines vilaiiiines équations bilans!

Posté par xxjennaxx (invité) 13-09-06 à 17:25

Bonjour,

Ayant repris mes cours (BTS diététique) d'ici peu je me trouve un peu perdue devant un exercice de niveau seconde de chimie et j'aurais voulu savoir si quelqu'un pouvait me donner un petit coup de main histoire de réveiller un peu mon cerveau!
Mon problème se porte sur les équations bilans (j'ai honte,moi qui trouvais ça tellement simple avant me voilà toute nouille!):

1) Cl2+NaOH => NaClO3+NaCl+H2O
2) Fe(CN)6K4+H2SO4+H2O => (NH4)2SO4+FeSO4+K2SO4+CO
3) KMnO4+SO2+H2O => MmSO4+KHSO4+H2SO4

Merci bien de votre aide qui me sera bien précieuse!

Posté par
J-P
re : Vilaines vilaiiiines équations bilans! 13-09-06 à 17:44

On peut résoudre cela "à la matheux" plutôt qu'"à la chimiste"

Exemple:

a.Cl2 + b.NaOH => c.NaClO3 + d.NaCl + e.H2O

Pour Cl: 2a = c + d
Pour Na: b = c + d
Pour O: b = 3c + e
Pour H: b = 2e

On a 4 équations pour 5 inconnues, on peut en choisir une comme on veut sauf 0

Autant faire facile, je choisis e = 1

--> b = 2
3c = b-e = 1 --> c = 1/3

d = b-c = 2 - (1/3) = 5/3

2a = c+d = 2 --> a = 1

On a donc:

Cl2 + 2 NaOH => (1/3) NaClO3 + (5/3) NaCl + H2O

Il est d'usage d'utiliser des entiers --> on multiplie tout le bazar par 3 et il vient:

3 Cl2 + 6 NaOH => NaClO3 + 5 NaCl + 3 H2O
-----
Sauf distraction.  

Posté par xxjennaxx (invité)re : Vilaines vilaiiiines équations bilans! 13-09-06 à 22:18

Merci pour le coup de main qui m'a était bien utile!
J'ai encore une question (bête?^^) avec les parathèse ca se passe pareil?
Pourrais tu me montrer un exemple (autre que mon exo)?
Merci

Posté par
jacqlouis
re : Vilaines vilaiiiines équations bilans 13-09-06 à 22:25

    Bonsoir Jenna (?); De quelles parenthèses veux-tu parler ?

Donne moi un exemple, même incomplet, je pourrai peut-être te renseigner ? J-L

Posté par xxjennaxx (invité)re : Vilaines vilaiiiines équations bilans! 14-09-06 à 10:32

Bonjour,
Je parle de ce style d'équation bilan:  
Fe(CN)6K4+H2SO4+H2O => (NH4)2SO4+FeSO4+K2SO4+CO
Je rame un peu difficile de reprendre ses etudes apres 1 an et demi sans rien faire .
Jenna

Posté par
jacqlouis
re : Vilaines vilaiiiines équations bilans! 14-09-06 à 11:21

      Bonjour Jenny. Ce serait plus facile si tu utilisais les "boutons" qui se trouvent en bas de ce cadre-réponse, pour différencier les exposants et les indices... comme:   ( NH4)2S04 + Ca2+
     C'est un peu casse-pieds à écrire, mais le résultat est tellement plus joli !

Donc pour ta question, il faut tenir compte des parenthèses comme en maths: par exemple : ( N H4 )2 S O4
signifie :     N 2 + H 8 + S + 0 4 .

C'est bon ?...    J-L  

Posté par xxjennaxx (invité)re : Vilaines vilaiiiines équations bilans! 14-09-06 à 15:23

Oui merci  
Merci pour vos réponses rapides et completes!

Posté par
jacqlouis
re : Vilaines vilaiiiines équations bilans 14-09-06 à 15:40

    Si cela t'a rendu service, tant mieux !

Alors, arrête de te dévaloriser, et reviens nous voir quand tu veux...    J-L



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !