Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Vidange d'un parallélépipède

Posté par
gentelmano
20-12-10 à 11:59

Bonjour tout le monde j'ai un devoir demain et j'ai un exercice que je n'est pas encore compris voila l'énonce :
un réservoir parallélépipède (L=10m,l=5,hauteur de l'eau=2m) se vide par un orifice dans le fond horizontale débouchant a l'air libre de section s=10.15dm² et g=10m/s²   Donner le temps de vidange .
je sais que je dois appliqué le théoreme de bernouilli entre un point de la surface et de fond mais je vois pas comment avoir la durée
aider moi SVP et merci d'avance.

Posté par
JED
vidange 20-12-10 à 19:06

Bonsoir,

Il faut prendre un axe Oz.  O étant confondu avec l'orifice.

Vous appliquez Bernoulli entre la surface libre et l'orifice/
.

1/2*v^2 +gz = 1/2*vO^2
v est faible devant vO donc vO^2 = 2gz

Ensuite on peut écrire la conservation du débit   vS =v0s

v = (s/S)*rac(2gz)

Puis v=-dz/dt.............

A vous lire. JED.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !