Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Vibrtion du sol

Posté par
rayake
29-10-09 à 10:09

Le système est un solide,assimilé à un point matériel M de masse m, posé sur le sol. Les mouvements du sol et de la masse sont supposée verticaux.
A partir de t=0, le sol est animé de vibrations verticales d élongation zs(t)= z0(1-cos(t))
On note z la position de la masse. Si la masse est sur le sol,alors z=zs(cf schéma en dessous)

1) Ecrire l'equation du mouvement de la masse m.

Problème: Je voudrai savoir si zs peut s'appranter à la force qu'exerce un ressort sur M ou à Rn?

Vibrtion du sol

Posté par
J-P
re : Vibrtion du sol 29-10-09 à 11:06

dzs/dt = w.Vo.sin(wt)

d²zs/dt² = w².Vo.cos(wt)

Au point le plus haut du sol (cos(wt) = -1), on a dzs/dt = 0 et d²zs/dt² = -w².Vo
---
Si w².vo <= g, la masse reste sur le sol animé en permanence.

Si w².Vo > g, la masse va décoller du sol animé ...
Au point le plus haut atteint par le sol, la vitesse de la masse est = 0 et ensuite la masse descent en chute libre (accélération de la pesanteur) jusqu'à ce que le sol soit descendu et remonte, où alors il y a collision entre le sol qui remonte et la masse qui descend.
-----
a) Si w².vo <= g, on a z(t) = Zo(1-cos(wt))

b) si w².vo > g, alors :

De t = 0 à t = Pi/w, on a z(t) = Zo(1-cos(wt))

Et pour t > Pi/w et  jusque la collision avec le sol qui remonte ..., z(t) = 2Zo - g(t - Pi/w)²/2
-----
Sauf distraction.  

Posté par
rayake
re : Vibrtion du sol 29-10-09 à 15:04

mais alors si j'ai bien compris, l'équation du mouvement de m dépend de z0, et g? On ne peut pas déterminer une équation général pour le mouvement de la masse m?

Posté par
J-P
re : Vibrtion du sol 29-10-09 à 19:00

C'est bien normal me semble-t-il

C'est facile à comprendre que si le mouvement du sol mobile est très lent, la masse restera en permanence an contact avec le sol.
  
Et si le mouvement du sol est très rapide, la masse va quitter le sol mobile à un certain moment.
  

Posté par
rayake
re : Vibrtion du sol 30-10-09 à 14:50

non, ce que je veux dire c'est qu'on ne peut pas déterminer une équation générale de m en appliquant la RFD, donc on a : -w².VO-g=az?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !