Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Vibrations d'une corde de guitare

Posté par
Skara
28-06-14 à 20:51

Bonjour,

J'ai un souci pour le début et la fin de l'exercice. Je pense pouvoir faire les questions intermédiaires avec le début.

On étudie le son produit par les vibrations des cordes d'une guitare. On considère la corde pour la note la de la 2ème octave de la fréquence = 110Hz. Le manche e la guitare est de longueur L = 0,65m, la masse linéique de la corde est = 8,5g/m.

1) Types des ondes ? (transversal, longitudinal, sinusoïdal, progressif, stationnaire) ?

2) Longueur d'onde ? Quelle est sa forme ? Pourquoi ?
L=/2 ? ou =c/ ?, fréquence et c vitesse, mais on demande la vitesse après...

3) Fonction d'onde f(t,x) correspondante ?

4) Vitesse de propagation ?
=c/

5) Tension de corde pour jouer cette note ? Quelle masse m aurait-on besoin de suspendre pour produire une telle force ?
c=(F/)

6) On fait vibrer la corde et on entend d'autres notes en plus du la de la 2ème ocatve. Pourquoi ? Vecteurs d'onde k et longueurs d'onde ?
Aucune idée. Comment avoir le vecteur d'onde ?

7) Les fréquences des sons enregistrés sont : 110..., 219.91, 329.67, 439.18, 548.37. Ondes dispersives ou non ? Tracez /k en fonction de k. Que constate t-on ?

8) Modélisez la relation entre fréquence et vecteur d'onde k en utilisant un polynôme et déterminez ces paramètres.

9) Equation différentielle de ces ondes ? Proposez ses solutions f(t,x), solution particulière dans le cas de la guitare ? Obtenez la fonction (k) à partir de cette solution.

10) Comment la solution f(t,x) changera si on ajoute le terme (f/t) à cette équation ? Que signifie ce terme et son paramètre ?

Merci d'avance.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !