Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Vibrations d'un pendule

Posté par
Skara
28-06-14 à 19:58

Bonjour,

J'aurais besoin d'aide pour terminer cet exercice.
J'abrège un peu l'énoncé mais l'essentiel y est présent.

Considérez le pendule mathématique plan (exemple du pendule de Foucault : une balle de 28kg suspendue au bout d'une corde en acier de 1,5mm de diamètre et de longueur l = 67m).

1) Nombre de degrés de liberté, positions d'équilibres, choix des coordonnées. OK

2) Equation différentielle sans frottements ? OK

3) Avec force de frottements ? OK

4) Types de vibrations ? OK

5) Simplification à faible amplitude ?
On demande bien la simplification de l'équation sans frottements ? Si oui, OK.

6) Pulsation propre et période de vibration ?
OK sans frottements.

7) Solution générale ? Nombre de constantes d'intégration ?
OK sans frottements.

8) Solution particulière pour les conditions initiales (figure a) : {y(0) = 0 et dx/dt = vo} ?
y(0) est bien l'angle de départ qui vaut alors Pi/2 ? Et vo la vitesse de départ ?

9) On agit sur la masse m de façon périodique avec une force harmonique F tangente à la trajectoire de m et dont la composante tangentielle est Ft = f0 cos t.
Toujours dans l'approximation de petites amplitudes, obtenez l'équation différentielle.

Celle-ci me pose un souci.

10) Solution générale ? Simplification en régime stationnaire (t) ?

Merci d'avance.

Posté par
Skara
re : Vibrations d'un pendule 28-06-14 à 20:03

J'ai oublié de mettre l'image permettant de mieux comprendre la question 8 à propos du y, et je ne trouve pas comment éditer mon post.

Vibrations d\'un pendule

Posté par
J-P
re : Vibrations d'un pendule 29-06-14 à 09:42

8)

y(0) = 0 signifie que la masse oscillante est à la verticale du point d'attache de la corde.
Donc la corde est, en cette position, confondue avec l'axe des x du repère (Phi = 0)
Et on a une vitesse Vo comme indiqué sur le dessin.

Vibrations d\'un pendule

-----
9)

Avec ou sans frottement ???

Si sans frottement :

[- mg.sin(phi) + fo.cos(wt)]*L = m.L² * d²phi/dt²

Et si Phi reste petit, on peut remplacer sin(phi) par Phi et alors :

[- mg.phi + fo.cos(wt)]*L = m.L² * d²phi/dt²

m.L * d²phi/dt² + mg.Phi = fo.cos(wt)

d²phi/dt² + (g/L).Phi = (fo/(mL)).cos(wt)
---
Si frottement, alors ajouter la force de frottement (de quel type ?) ...

Sauf distraction.  

Posté par
Skara
re : Vibrations d'un pendule 29-06-14 à 14:18

Merci pour la réponse, les forces de frottement sont du type -.

Pour la question 5, peut-on simplifier l'équation avec frottement pour obtenir la pulsation propre et la période de vibration ? Ça me semblait plus simple sans frottements mais ce n'est pas clairement indiqué dans l'énoncé...
Pour ma part, je pense qu'on peut négliger les frottements à basse amplitude.

Pour la question 10, il faut donc obtenir une solution particulière et une solution homogène ?

Posté par
J-P
re : Vibrations d'un pendule 29-06-14 à 16:11

3)

[- mg.sin(phi) - Lambda * L * dphi/dt]*L = m.L² * d²phi/dt²
- mg.sin(phi) - Lambda * L * dphi/dt = m.L * d²phi/dt²

d²phi/dt² + (Lambda/m) * dphi/dt + (g/L).sin(phi) = 0
-----
6) (avec frottement)

Si faible amplitude, on peut assimiler sin(phi) à phi --->

d²phi/dt² + (Lambda/m) * dphi/dt + (g/L).phi = 0

p² + (Lambda/m).p + (g/L) = 0

p = [-(Lambda/m) +/- Racine((Lambda/m)² - 4g/L)]/2

Avec (frottement faible) : (Lambda/m)² - 4g/L < 0 --->

p = [-(Lambda/m) +/- i.Racine(4g/L - (Lambda/m)²)]/2

wo = [Racine(4g/L - (Lambda/m)²)]/2

wo = Racine[g/L - (Lambda²/(2m²)]

To = 2Pi/wo = ...
-----
7)

Phi(t) = e^(-(Lambda/(2m)).t) * [A . cos(Racine(g/L - (Lambda²/(2m²)).t) + B.sin(Racine(g/L - (Lambda²/(2m²)).t)].
-----
8)

Phi(t) = e^(-(Lambda/(2m)).t) * [A . cos(Racine(g/L - (Lambda²/(2m²)).t) + B.sin(Racine(g/L - (Lambda²/(2m²)).t)].

avec les conditions initiales : Phi(0) = 0 et (dphi/dt)(0) = Vo/L

On peut donc trouver les valeurs de A et de B ...
-----

Sauf distraction (pas vérifié).  

Posté par
Skara
re : Vibrations d'un pendule 29-06-14 à 20:00

Merci pour la réponse.

Mais je me suis trompé et les forces de frottement sont du type -d/dt.

Donc dans l'équation, on a donc : d²/dt² + /ml d/dt + g/l ?

Posté par
J-P
re : Vibrations d'un pendule 30-06-14 à 08:53

On a alors (question 6) :

d²phi/dt² + Lambda/(mL) * dphi/dt + (g/L) Phi = 0



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !