Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Vibrations

Posté par
ericson
04-03-22 à 02:51

Bonjour,
Exercice :
Un vibreur est muni d'un stylet dont les pointes distantes de 3,8cm animé d'un mouvement sinusoïdale de fréquence N=50Hz frappant verticalement en S1 et S2 la surface d'une nappe initialement au repos.
S1 et S2 sont considérés comme deux sources synchrones en phase d'amplitude a=2mm . La célérité des ondes à la surface du liquide est V=60cm/s.
1-aExpliquer le phénomène observable à la surface de l'eau
b) Déterminer l'état vibratoire des points suivants M1(d1=3cm et d2=6cm ) et M2(d1=4cm ,d2=10cm).
c) Déterminer l'intersection de la frange sur lequel se trouve le point M2 avec le segment S1S2 par rapport à S1.
2) Établir la relation entre la longueur d'onde ,les abscisses x des points du segment S1S2 pour lesquelles l'amplitude de la vibration résultante est nulle.Preciser leurs nombres.

En fait c'est la question 1-c) et 2 que j'ai pas compris.
Voilà ce que j'ai fait :
1a-On observe des rides circulaires issus de S1 et S2 , équidistants qui se propagent dans toutes les directions. Ces rides d'interferent en certains points appelé frange d'interférence.Ces franges sont alternativement claire et sombre.
1-b)=V/N=0,012m=1,2cm.
Pour le point M1;
(d2-d1)/=2,5
Le point M1 vibre sur une frange d'amplitude nulle.
Pour le point M2;
(d2-d1)/=5
Le point M2 vibre sur une frange d'amplitude maximale.


Merci d'avance de m'aider à finir.

* mmalou > niveau modifié mis en adéquation avec le profil renseigné *

Posté par
vanoise
re : Vibrations 04-03-22 à 10:52

Bonjour
Pour 1c) : tu as calculé la différence de marche des deux ondes en M2. Tous les points de la surface de l'eau tels que (S2M-S1M)=5 appartiennent à la même frange passant par M2. Il te faut donc trouver le point M' de la droite S1S2 telle que (S2M'-S1M')=5.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !