Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Vibration monochromatique

Posté par
Elie02
09-08-12 à 13:03

Bonjour !

J'essaye de calculer la phase de la vibration monochromatique d'expression f(t) = -5cos(6t - /4), mais je ne sais pas comment m'y prendre. Est-ce que quelqu'un pourrait me donner une piste ?

Merci

Posté par
J-P
re : Vibration monochromatique 09-08-12 à 13:41

Il faudrait définir si on veut la phase en partant d'un sinus ou bien d'un cosinus.

f(t) = -5.cos(6Pi.t - Pi/4),
f(t) = 5.cos(6Pi.t - Pi/4 + Pi)
f(t) = 5.cos(6Pi.t + 3.Pi/4)

mais on peut aussi écrire
f(t) = 5.sin(6Pi.t + 3.Pi/4 + pi/2)
f(t) = 5.sin(6Pi.t + 5.Pi/4)
Ou encore autrement : f(t) = 5.sin(6Pi.t - 3.Pi/4)

Donc si on considère une onde décrite par f(t) = A.cos(wt + Phi) avec A positif, alors la phase à l'origine de f(t) de l'exercice est 3Pi/4
Mais si on considère une onde décrite par f(t) = A.sin(wt + Phi) avec A positif, alors la phase à l'origine de f(t) de l'exercice est 5Pi/4 (ou -3Pi/4)

Sauf distraction.  

Posté par
Elie02
Vibration monochromatique 09-08-12 à 14:04

D'accord j'ai compris Je n'avais pas transformé f(t), c'est pour ça ...

Merci beaucoup !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !