Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

vibration de molécules (je comprends pas!!)

Posté par
calamity jane
05-05-06 à 17:01

tout d'abord bonjour à tous!

on s'intéresse ici à la molécule CO, que l'on suppose alignée sur un axe xx', avec xC=x1 et xO=x2

masse de C:m1
masse de O:m2

la molécule de CO est une molécule polaire avec un moment dipolaire permanent: po->=pou-> (u-> vecteur unitaire de xx')
l'atome C possède un charge , et O une charge -
on éclaire la molécule par un rayonnement infrarouge dont le champ électrique (oscillant à la pulsation w) est donné:  E->=Eo.eiwxu->

les premières question ont été: le but était de donner l'expression du mouvement relatif s=x2-x1 sous la forme s=a.eiwx avec a=(.Eo)/(.(wo2-w2) ou (=(m1.m2)/(m1+m2))

par contre je ne comprends pas la question suivante (j'ai cherché dans des livres, mais j'ai pas réussi à comprendre )

    du fait du déplacement des atomes, le moment dipolaire de CO devient po->+p->.eiwx avec p->.eiwx le moment dipolaire induit par le chp électrique

exprimer p-> en fonction de ,,wo,w,Eo.u->

et mon problème est que j'ai absolument besoin de cette réponse pour pouvoir faire la dernière question, qui est facile!!

si quelqu'un pouvait me sauver
merci d'avance en attendant vos réponses

Posté par
calamity jane
re : vibration de molécules (je comprends pas!!) 05-05-06 à 17:04

ah oui, une petite précision: p-> signifie que je parle du vecteur p (j'avais pas vu la page Latex, dsl!!)

Posté par thetiboss (invité)cp1 du KN 06-05-06 à 11:40

http://www.infty08.net/X98MP%20Phys%20I.pdf

Posté par
calamity jane
re : vibration de molécules (je comprends pas!!) 06-05-06 à 11:45

merci merci merci!!! tu me sauves la vie (non j'exagère une peu quand même!!)

Posté par thetiboss (invité)re : vibration de molécules (je comprends pas!!) 06-05-06 à 12:00

ta tout fait en maths?

Posté par
calamity jane
re : vibration de molécules (je comprends pas!!) 06-05-06 à 12:39

euh non pas vraiment, j'ai du réussir un tiers du dm à tout casser!!! tu en es où toi?

Posté par thetiboss (invité)re : vibration de molécules (je comprends pas!!) 06-05-06 à 13:16

j'ai fait peut etre un peu plus mais je pense avec un peu plus de c***...

Posté par
calamity jane
re : vibration de molécules (je comprends pas!!) 06-05-06 à 13:35

lol j'avais mis un post sur le forum, mais apparemment, ils ont pas du comprendre l'exo!!
https://www.ilemaths.net/forum-sujet-79077.html



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !