Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

vérifier une distance

Posté par
christo
16-03-18 à 18:54

Je n'arrive vraiment pas à faire cette exercice, est ce que vous pouvez m'aider svp. Pour localiser ses proies, la chauve-souris émet des ultrasons qui se propagent dans l'air à 340 m/s. ceux-ci sont réfléchis par la proie et son captée par la chauve-souris après avoir parcourue deux fois la distance d. Un signal ultrasonore a été reçu par une chauve-souris 20 ms après avoir été émis.

1) Donner l'expression de la distance parcourue par les ultrasons en fonction de leur vitesse de propagation et de la durée de leur parcours

2)Vérifier que la distance séparant la chauve-souris de sa proie vaut 3,4 mètres.  

Posté par
Kildeur
re : vérifier une distance 16-03-18 à 23:47

Bonjour...

1) Il s'agit simplement de rappeler une formule : v = d/t où v est la vitesse , d la distance et t la durée de parcours. Donc on a bien : d = v t .

2) Il suffit d'appliquer d = v t en faisant attention aux unités et tu obtiendras une distance qu'il faudra diviser par 2 car n'oubli pas que le temps qui est mesuré correspond à un aller-retour des ultrasons.

Ca va mieux ?

Posté par
christo
re : vérifier une distance 17-03-18 à 15:38

Bonjour et merci du message cava beaucoup mieux, mais la seul chose que je n'arrive pas à comprendre c'est quand tu écrit : d=v t   ,  je dois multiplier, diviser la distance et le temps.

Posté par
Kildeur
re : vérifier une distance 17-03-18 à 16:10

Quand j'écris d = v t il faut comprendre d = v x t (notation littérale).
Donc il faut multiplier la vitesse par le temps. Mais attention aux unités, le temps doit être convertie en secondes.

Posté par
christo
re : vérifier une distance 17-03-18 à 16:13

D'accord merci beaucoup



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !