Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Vérifier la loi de Beer Lambert

Posté par
ksan
04-10-19 à 19:38

Bonjour
Je viens de faire une évaluation de 1ère sur la spectrométrie. Et j'ai un doute sur ce que j'ai fait. A partir de u graphe que j'ai tracé je devais vérifier la loi de Beer Lambert.Pour:
S1: C=2,5*10-3 et A=0,45
S2: C=5*10-3 et A=0,92
S3: C=7,5*10-3 et A=1,35
S4: C=10*10-3 et A=1,85

J'ai donc appliqué la formule: K=A/C j'ai trouvé pour S1: 180; S2: 184; S3: 185; S4=180

J'ai don écrit " Tous les résultat convergent vers 180 ainsi la loi est vérifiée"
Mais je pense que la phrase que j'ai écrie est fausse

Merci d'avance de dire ce que vous en pensez

Posté par
odbugt1
re : Vérifier la loi de Beer Lambert 04-10-19 à 20:13

Bonsoir,
La meilleure méthode consiste à tracer avec beaucoup de soin le graphique donnant l'absorbance en fonction de la concentration.
Si on obtient 4 points quasiment alignés et de plus alignés avec l'origine on peut conclure que l'absorbance est proportionnelle à la concentration ce qui vérifie la loi de Beer-Lambert.
Il existe plusieurs moyens pour évaluer le coefficient de proportionnalité K.
Le plus simple est de faire la moyenne entre les différentes valeurs de K que tu as calculées.

Posté par
ksan
re : Vérifier la loi de Beer Lambert 05-10-19 à 10:48

odbugt1Bonjour,
On m avait demandé de tracer une courbe et oui les ' points était alignés et parès on m'a demandé si la loi était vérifiée et pour ça j'ai fais ces calculs mais je n'ai pas parlé de la courbes

Posté par
odbugt1
re : Vérifier la loi de Beer Lambert 05-10-19 à 11:07

Si on obtient une droite passant par l'origine, cela suffit pour démontrer que C et A sont proportionnels, donc que la loi de Beer-Lambert est vérifiée sans qu'il soit besoin du moindre  calcul.

Ceci dit, ta méthode reste convaincante même si ta formulation " convergent vers 180 " est maladroite.
Tu aurais pu dire que le rapport K=A/C reste approximativement constant (moins de 3% de différence entre la valeur la plus élevée et la valeur la plus faible) ce qui montre la proportionnalité entre A et C et par suite la vérification expérimentale de la loi de Beer-Lambert

Posté par
ksan
re : Vérifier la loi de Beer Lambert 05-10-19 à 15:07

odbugt1
D accord merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !