Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Verification vitesse angulaire

Posté par
Faror
03-11-09 à 14:00

Bonjour à tous!
Voila j'ai fais un exercice de cinematique sur une centrifugeuse et j'ai trouvé un résultat mais je n'en suis pas sur.
Pouvez vous me dire si c'est bon s'il vous plait?
Donc en gros à la fin de l'exercice j'ai cette equation:

(vec)a = 10Ω'(vec)eθ - 10Ω²(vec)eρ. (quand je mets (vec) devant une lettre c'est pour dire que c'est un vecteur).
On me demande quelle doit être la valeur de Ω(tour/min) pour que l'accélération soit égale à 10g.

J'ai trouvé Ω = (g). Pour ce fait j'ai multiplier par le vecteur (vec)eρ des deux coté de l'équation en posant bien sur (vec)a = 10(vec)g.
C'est bon?

Merci d'avance

Posté par
donaldos
re : Verification vitesse angulaire 03-11-09 à 14:05

Que représente '?

Posté par
Faror
re : Verification vitesse angulaire 03-11-09 à 14:48

Ω' est la dérivée de la vitesse angulaire. J'ai obtenu cette expression en dérivant le vecteur vitesse qui était égal à:
=10θ'(vec)eθ ou =10Ω(vec)eθ car Ω = θ'.
Et 10 dans l'équation représente le rayon du mouvement circulaire, donc R = 10 ou ρ=10.

Posté par
donaldos
re : Verification vitesse angulaire 03-11-09 à 14:54

Dans ce cas, ton résultat semble correct.

Posté par
Faror
re : Verification vitesse angulaire 03-11-09 à 15:07

D'accord, merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !