Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Vérification - Dilution

Posté par
Lewdrad
21-11-18 à 18:24

Bonsoir, j'aimerais savoir si c'est juste :

On dispose d'une solution aqueuse S0 de chlorure de sodium de concentration massique c0 = 20 g.L-1.
On souhaite préparer un volume V1 = 200 mL de solution « fille » S1 de concentration massique c1 = 2,0  g.L-1. Calculer le volume V0 de solution « mère » S0 à prélever.

Comme Cm x Vm = Cf x Vf
Vm = ( Cf x Vf ) / Cm = ( 2 x 200 ) / 20
Vm = 20 mL

Merci!

Posté par
odbugt1
re : Vérification - Dilution 21-11-18 à 18:54

Bonsoir,

Oui c'est exact.

Tu as appliqué (peut être sans le savoir) le fait que diluer une solution ne modifie pas la quantité de matière de soluté.

Posté par
Lewdrad
re : Vérification - Dilution 21-11-18 à 19:13

Merci beaucoup pour ta réponse!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !