Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Vérification des dimensions d’un tirant

Posté par
Oogwayy
19-05-21 à 09:30

Bonjour pourriez vous m'aider pour cet exercice  ?


3 tirants soutiennes un profilé IPN qui sert de chemin de roulement à un plan électrique.

Données:
- Tirant le plus chargé: 1 charge 600N
d=10mm
D3 8,5mm
S=8
L'allongement du tirant ne doit pas dépasser 0,1 mm

1) Calculer la section S1 du tirant 1 dans la zone 1.
2) Calculer la contrainte normale maximale.
3) Calculer la résistance pratique à l'extensive Rpe.
4) Écrire la condition de résistance. Conclure.

5) Calculer la section S3 du tirant dans la zone 2.
6) Claculer la contrainte normale.
7) Claculer la contraintes normale maximale (Kt=2.5)
8) Écrire la condition de résistance. Conclure.


9) Calculer l'allongement ΔL du tirant 1. Conclure.
Sachant que ΔL=F.L/E.S

Vérification des dimensions d’un tirant

Vérification des dimensions d’un tirant

Posté par
mmalou Webmaster
re : Vérification des dimensions d’un tirant 19-05-21 à 10:04

Bonjour

Pour te venir en aide, il faudrait savoir déjà ce que tu as fait / cherché...

Posté par
Oogwayy
re : Vérification des dimensions d’un tirant 19-05-21 à 15:32

J'ai tenté de résoudre ce problème:

Subit une traction
1) S1= x n1^2
            = x 5^2 = 25 78,5 mm^2. (Je ne suis pas sûr de ce calcul )
2) σ=N/S= 600N/25 = 7,6 Mpa
3)Rpe=Re/S=240/8 = 30 Mpa

4) Je me dit que σRpe donc 30Mpa il est logique que la condition de résistance soit 3 seulement  seulement cette réponse me paraît incomplète...

5) S3= x n3^2 = x 4,075^ 2 donc 52,17 mm^2

6) σ=N/S=600/52,17=11,5 Mpa

7)σmax=σ x kt = 11,5x 2,5 = 28,75 Mpa

8) Je bloque légèrement !

9) ΔL= FxL/E x S = 600 x 400/ 2x 10^5 xx5^2 = 0,0153 mm



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !